京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up46
昨日:150
総数:483337
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

3月9日・炊きこみ五目ごはん

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・炊きこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「たきこみごもくごはんに具がたくさん入っていておいしかったです。あと,味がさわやかでおいしかったです。おいしくてほっぺが落ちそうでした。とてもおいしかったです。」(3−3)
「たきこみごもくごはんが米がもちもちしていてあと,具もおいしかったです。すごくおいしかったです。」(3−1)
「たきこみごもくごはんがおいしくてたまらなかったから,いっぱいたべました。」(1−2)

★学校では,台風献立として3回分の物資を倉庫に備蓄しています。今日は,アルファ化米(あっという米)を使って,炊きこみ五目ごはんを作りました。   

3月8日・委員会活動

画像1画像2画像3
 7校時の給食委員会の活動の様子です。(最終)今日の内容は・・・

 ・1年間の振り返り
 ・月目標の作成
 ・明日のさがのタイムに向けて

3月8日・高野どうふの卵とじ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

★子どもたちの感想から
「こうやどうふのたまごとじは,食感と味がとてもおいしかったです。また食べたいです。」(3−1)
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがとてもおいしかったです。またつくってください」(3−1)
 

3月5日・かやくうどん

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・かやくうどん
 ・ほうれん草のいためもの

★今日のかやくうどんには,京都府産の「九条ねぎ」を青味に使いました。
☆うどんは,干うどんを給食室でゆでて使っています。

★子どもたちの感想から
「かやくうどんの具がたっぷり入っていておいしかったです。」(3−3)
「かやくうどんのめんがおもちみたいでおいしかったです。」(2−3)
「かやくうどんのめんがもちもちだったのでおいしかったです。またたべたいです。」
(2−3)
「すべて味のちょうせつがよかったのでおいしかったです。」(3−1)

3月3日 日本の音楽でつながろう

音楽の「日本の音楽でつながろう」の学習で,
お琴の演奏を体験しました。

はじめは戸惑いましたが,すぐに扱いに慣れて,
「さくら」や,自分たちで考えた「マイメロディ」を奏でました。

日本らしい美しい音色が,きれいに響いていましたね♪
画像1
画像2

3月4日・さばのしょうが煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「いものこじるがいちばんおいしくておかわりしました」(4−1)

3月3日(水)・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)
 ・野菜のスープ煮

★「ペンネの豆乳グラタン」は,釜でルーを作ったり,野菜を煮たりし,スチコンを使ってパン粉に焼き目をつけ,仕上げました。

★子どもたちの感想から
「ミルクコッペパン とてもおいしかったです。また,つくってください。」(1−2)
「ペンネのとうにゅうグラタンがすっごくおいしかったです。またつくってください。」
   (1−2)
「やさいのスープにがおいしかったです。」(3−2)

3月1日・豚肉ととうふのくず煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・ふりかけ(しそ)・・・緊急時物資として学校に備えておいたふりかけです。

★子どもたちの感想から
「ほうれんそうともやしのごまにがとてもおいしかったです。またつくってください。
  (1−2)
「ごはんにしそのふりかけをかけてにおぐと,いいかおりでした。ずっときゅう食に出してほしいです。」(3−1)
「ごはんにかけるしそがおいしかったです。」(4−1)

★4年生の教室では,ふりかけを朝から楽しみにしていたクラスもありました。

玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・こでまり
 ・チューリップ
 ・なのはな

3月2日・行事献立(ひなまつり)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ちらしずし(具)
 ・さばそぼろ
 ・みつばのすまし汁(今日の三つ葉は,三重県産です。)
 ・三色ゼリー

★子どもたちの感想から
「ちらしずしのれんこんがすっぱかったけど,おいしかったです。」
    (2−3)※今日のれんこんは徳島県産です。
「さんしょくゼリーがおいしかったです。」(3−3)
「三色ゼリーがとてもおいしかったです。」(4−3)

★三月三日のひなまつりは,子どもたちの健康と幸せを願う行事です。給食では,色あざやかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いをします。京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」をのせて食べます。今日の給食にも登場しました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

年間行事

研究発表

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp