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最新更新日:2025/06/12 |
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見守り隊の皆様,ありがとうございます 3月9日(火)![]() ![]() ![]() 夏の暑い日も,雨の日も雪の日も朝早くからいつも一緒に歩いていただき,本当にありがとうございました。お陰様で,今年度も大きなけがもなく登校することができました。 学院生のみなさん,これからも朝の元気な挨拶で感謝の気持ちを表していきましょう。 見守り隊の皆様,これからもよろしくお願いいたします。 1年生をご招待![]() ![]() ![]() 1年生はルールを教えてもらいながら,夢中で楽しんでいました。2年生も,上級生らしいかかわりができ,終始笑顔で満足そうでした。 最後に,「クイズが楽しかった」「ドキドキ感が面白かった」という感想を1年生は伝えていました。 3月9日(水) 大原事典(9年生)![]() ![]() ![]() 5年生 だしの授業
3月8日(月)
「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業<家庭科「だし」に学ぶ>2年次の取組で5年生家庭科「食べて元気!ご飯とみそしる」において「昆布」と「かつお節」で引いた『だし』のよさを感じ取り,それを生かした授業を行いました。 2月1日(月)に予定していた授業ですが緊急事態宣言で,2月15日(月)に変更しましたが,緊急事態宣言の延期により,3月8日(月)に再度延期し,やっと実施できた授業です。 昨年度指導していただいた「草喰 なかひがし」のご主人の中東さんはご都合でお越し頂けませんでしたが,大きな昆布と硬いかつお節・かつお削り器を貸していただきました。 学院生は大きな昆布を見て,「こんなに大きいの!」とつぶやいていました。硬いかつお節を触って,「硬い!木みたい!」と本物に触れ,感動していました。 かつおだし・昆布だし・昆布だしにかつお節を加えて引いた合わせだし(一番だし)・合わせだしに塩・淡口醤油を加えた吸地を味わいました。その吸地で8年生が畑で育てた大根を炊き,味わいました。学院生はそれぞれの味の変化を五感を使って味わっていました。 「それぞれのだしに色々な特徴があって面白い」「家でも自分でだしを引いてみたい」「家でも大根を炊いてみたい」「給食も味わって食べたい」などの感想を書いていました。 緊急事態宣言で延び延びになった授業ですが実施できて学院生もしっかり味わうことができて良かったです。 ![]() ![]() ![]() 3月8日(月) 2分の1成人式(4年生)![]() ![]() ![]() 3月8日(月) 大原探究発表会(6年生)![]() ![]() ![]() 3月8日(月) だしの授業(5年生)![]() ![]() 3月5日(金) ロイロノート(3年生)![]() ![]() ![]() 3月4日(木) ALTから9年生へメッセージ![]() ![]() 3月4日(木) ALTから9年生へメッセージ![]() ![]() |
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