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最新更新日:2025/06/13 |
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給食週間の取り組み その2
教の給食のビーフシチューの中にハート形の二ンジンが入っていました。給食調理員さんがみんなのために,こっそり入れてくれました。自分のお皿の中に入っているかな,とワクワクしながら食べていました。
![]() ![]() 入学説明会![]() 1年生が入学児童のお子さんに心を込めたメッセージや新1年生になる希望や喜びを大切にしてください。今日は本当にありがとうございました。 入学式をとても楽しみにしています。 給食週間の取り組み
今週は給食週間です。給食調理員さんに感謝のメッセージを書きました。全校のメッセージは給食室前の廊下に掲示しています。
![]() ![]() ![]() くらしを守る![]() ![]() ![]() 今まで知らなかった火災の事を知り驚きを感じていたようで,真剣にお話を聞いてました。 学習したことをもとに火事からくらしを守るために自分たちに協力できることを考え生かしてほしいです。 給食おいしいよ! 2月24日(水)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・切干大根のいためナムル」でした。
うずら卵とキャベツのいため煮は,キャベツ・にんじん・しいたけなど野菜たっぷりの献立です。豚肉やうずらと一緒にいためてたくさんの野菜が食べやすいようにしています。豚肉と野菜をいためたところに,水としいたけのもどし汁を入れて煮,塩・こしょう・しょうゆで味つけして,うずら卵を入れて煮てかたくり粉でとろみをつけました。具だくさんでごはんによく合う献立です。うずら卵が好きな子が多く,たくさん入っていて喜んでいました。キャベツは,年中見かけますが,とれる場所や種類によって旬が違います。今の時期は春キャベツも出てきて,冬のキャベツと両方が食べられます。柔らかい春キャベツは生でサラダに,しっかり食感と厚みのある冬のキャベツや煮物やいためものになど,献立によって使い分けるとどちらも楽しめますね。 切干大根のいためナムルは,もどした切干大根と下茹でしたほうれん草をごま油でいためて,さとう・しょうゆ・酢で味付けしました。さっぱりした味つけで,切干大根のシャキシャキした食感が楽しめる献立です。 ![]() ![]() ![]() 3組 リモートでつながろう!![]() 3年 タブレットがやってきた!![]() ![]() ![]() 3年 豆つまみ大会![]() ![]() ![]() 3組も交流学級で参加しました。初めに健康で元気いっぱい委員会のメンバーが作ってくれた動画でルールを確認しました。そして練習の後,いよいよ本番!お皿に入っている豆をお箸でつまんで30秒間で何個となりのお皿に移せるかを競います。3年2組の1位の人の記録は12個でした。 今日の給食![]() また,今日のいものこ汁には,京都市の京北地域で作られた京北みそを使っている地産地消献立です。 4年 音楽 楽しく合奏できました。
音楽の学習では「茶色の小びん」という曲の合奏をしています。パートごとに練習をして全体で合わせました。練習を重ねるごとに楽譜の読み方になれ,リズムも合ってきました。
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