最新更新日:2024/08/20 | |
本日:33
昨日:48 総数:490700 |
2月24日・あげたま煮・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいため煮 ★今日の「あげたま煮」には,三重県産の「みつば」を使いました。 ★子どもたちの感想から 「あげたまにの三つ葉おいしかったです。こまつなとひじきのいためものもおいしかったです。」(3−1) 「こまつなとひじきのいためものが,またでてきてほしいなあ〜と思いました。」(3−3) 2月22日・豚肉とれんこんのいため煮・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とれんこんのいため煮 ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 ★今日のれんこんは,「徳島県産」です。 ★子どもたちの感想から 「わたしが一番おいしいなと思ったのは,すましじるです。これからも,おいしいきゅうしょくをつくってください。」(4−3) 「すましじるとだいこんばのいためものがおいしかったです。」(3−1) ★1年生の教室では,おかずのおかわりにたくさんの子が並んでいました。 2月19日・さばのたつたあげ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・はくさいの吉野汁 ★「おから」は,給食では,1年に1回の献立です。煮干しでだしをとっています。「おから」は,切らずに使えることから,「きらず」と呼ばれたり,「雪花菜」と書いたりします。「雪花菜」には,別の読み方もあります。 ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげがおいしかったので,またつくってください。」(3−2) 「はくさいのよしのじるに,いろんなぐがはいっていておいしかったです。」(4−3) 2月18日・うずら卵とキャベツのいため煮・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ★子どもたちの感想から 「むぎごはんは,にほんのあじでした」(1−3) 「うずらたまごとキャベツのいためにのたまごとたけのこなどをいっしょに食べたらおいしかったです。」(3−2) 「うずらたまごとキャベツのいためにがおいしかったです。思いをこめて作ってくださってありがとうございます。これからも味わって食べます。」(3−1) 「わたしは,きりぼし大根がとてもおいしかったです。ほすことであま味がまし,生で食べるよりも「カルシウム」や「食物せんい」が多くふくまれていることをしりました。きりぼし大根が元もとすきなので大せつに食べたいです。」(3−3) ※給食カレンダーをしっかり読んでくれたのですね!! 2月17日・ビーフシチュー・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「ビーフシチューとこくとうコッペパンがとてもあっておいしかったです。また食べたいです。」(3−3) 「ビーフシチューがこくておいしかったです。」(3−2) 「ビーフシチューが肉があつくておいしかったです。スープも良かったです。」(4−1) 作品展 全体の様子
手芸クラブや折り紙クラブの作品もあります。
聾学校・西総合支援学校・朝鮮第二初級学校との作品交流もあります。 作品展にじいろ学級
自分だけのおすしを作りました。
作品展6年
6年間の思い出を箱いっぱいにつめました。
作品展5年作品展4年 |
|