![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:41 総数:507086 |
3月5日・かやくうどん![]() ![]() ![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のいためもの ★今日のかやくうどんには,京都府産の「九条ねぎ」を青味に使いました。 ☆うどんは,干うどんを給食室でゆでて使っています。 ★子どもたちの感想から 「かやくうどんの具がたっぷり入っていておいしかったです。」(3−3) 「かやくうどんのめんがおもちみたいでおいしかったです。」(2−3) 「かやくうどんのめんがもちもちだったのでおいしかったです。またたべたいです。」 (2−3) 「すべて味のちょうせつがよかったのでおいしかったです。」(3−1) 3月3日 日本の音楽でつながろう
音楽の「日本の音楽でつながろう」の学習で,
お琴の演奏を体験しました。 はじめは戸惑いましたが,すぐに扱いに慣れて, 「さくら」や,自分たちで考えた「マイメロディ」を奏でました。 日本らしい美しい音色が,きれいに響いていましたね♪ ![]() ![]() 3月4日・さばのしょうが煮![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「いものこじるがいちばんおいしくておかわりしました」(4−1) 3月3日(水)・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン(スチコン) ・野菜のスープ煮 ★「ペンネの豆乳グラタン」は,釜でルーを作ったり,野菜を煮たりし,スチコンを使ってパン粉に焼き目をつけ,仕上げました。 ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパン とてもおいしかったです。また,つくってください。」(1−2) 「ペンネのとうにゅうグラタンがすっごくおいしかったです。またつくってください。」 (1−2) 「やさいのスープにがおいしかったです。」(3−2) 3月1日・豚肉ととうふのくず煮![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ)・・・緊急時物資として学校に備えておいたふりかけです。 ★子どもたちの感想から 「ほうれんそうともやしのごまにがとてもおいしかったです。またつくってください。 (1−2) 「ごはんにしそのふりかけをかけてにおぐと,いいかおりでした。ずっときゅう食に出してほしいです。」(3−1) 「ごはんにかけるしそがおいしかったです。」(4−1) ★4年生の教室では,ふりかけを朝から楽しみにしていたクラスもありました。 玄関のお花![]() ・こでまり ・チューリップ ・なのはな 3月2日・行事献立(ひなまつり)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁(今日の三つ葉は,三重県産です。) ・三色ゼリー ★子どもたちの感想から 「ちらしずしのれんこんがすっぱかったけど,おいしかったです。」 (2−3)※今日のれんこんは徳島県産です。 「さんしょくゼリーがおいしかったです。」(3−3) 「三色ゼリーがとてもおいしかったです。」(4−3) ★三月三日のひなまつりは,子どもたちの健康と幸せを願う行事です。給食では,色あざやかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いをします。京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」をのせて食べます。今日の給食にも登場しました。 2月26日・「和(なごみ)献立」![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なまぶしのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・花菜のすまし汁(今日の花菜は,京都府産です) ★子どもたちの感想から 「なまぶしのしょうがにとごはん(白米)がとてもおいしかったです。お茶づけにしてもおいしいですね」(3−1) 「わたしは,きりぼしだいこんのにびたしがすきでおいしいので,また,いつかおねがいします。」(3−3) 「はななのすまし汁のはななに少し苦味があったけど,この苦味が美味しかったです。」 (3−2) ★1年生の教室では,「和(なごみ)献立」のことを学習する動画を見ながら,給食をいただきました。 2月25日 京都モノづくり体験学習
ゲストティーチャーを招いて,
モノづくり体験学習をしました。 まずは,身の回りにある様々な機器が, 京都にある会社で作られていることを知りました。 世界にほこる技術や製品が,京都から生み出されていることに驚きました。 話を聞いた後には,村田製作所提供のオルゴールを作りました。 売り物のようにすべて同じように作る,ということを意識しましたが, 細かい作業が多く,なかなか難しかったようです。 オルゴールのメロディは全部で4種類。太陽光で音が鳴るので長く楽しめます。 モノづくりでの体験をこれからに生かしていきましょう! ![]() ![]() ![]() 2月25日・チリコンカーン![]() ![]() ![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・角チーズ ★子どもたちの感想から 「ほうれん草のソテーや,チリコンカーンは,あいしょうがよかったし,チリコンカーンの肉もおいしかったです。」(3−3) 「また,かくチーズをだしてほしいです。」(4−4) 「ほうれん草のソテーがおいしかったです。あまくておいしかったです。今からしつもんをします。チリコンカーンは,カレーのにおいが少しします。チリコンカーンは,カレーが入っているのですか?」(3−2) ⇒⇒チリコンカーンには,カレー粉が入っていますよ。 ★1年生の教室では,パンのおかわりにたくさんの子が並びにきました。また,5年生が総合的な学習の話をしに来てくれました。 |
|