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最新更新日:2024/06/24 |
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4年 運動交流会![]() ![]() 4年生の種目は, 「100m走」と「ソーラン節」でした。 100m走では, どの子もゴールを目指して最後まであきらめずに走りきることができました。 ソーラン節では, 約1か月間練習してきた成果を発揮し, 観客を魅了する力強い踊りを踊り切りました。自分たちの出番の時だけでなく, 見るときの姿勢や態度も非常に素晴らしかったです。 保護者の皆様には, お忙しい中足を運んでいただき,ありがとうございました。 今日の給食 10月7日(水)
今日の献立は「ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
じゃがいものクリームシチューは,じゃがいもとたまねぎ,にんじん,鶏肉を,バター,油,小麦粉を炒めて,脱脂粉乳をくわえて作ったルーで煮こみました。1時間くらいじっくり時間をかけて煮込むので,じゃがいももとろっろやわらかくなり,野菜のうまみもたっぷりです。子どもたちに大人気の献立のひとつです。毎回シチューの時は,パンを使ってきれいに最後まで食べる子がたくさんいます。最後まできれいに食べたいと思ってくれる姿はとてもうれしいです。 ひじきのソテーには大豆や金時豆などの豆を合わせたミックスビーンズとにんじんを入れました。ひじきや豆には成長期の子どもたちにとってかかせない鉄分が多く含まれています。豆が苦手な子もいますが,ひじきがからんで食べやすく,おいしい!と言って食べていました。子どもたちに食べやすい形で取り入れていきたい食材です。 今日は3・4年生の運動交流会でした。朝から全力を出し切って,今までの練習の成果を十分に発揮した子供たちは,中間休みくらいからおなかを減らして待ってくれていたようでした。早く食べたい!と給食室に来てくれた当番さん。教室でもみんなしっかり食べていました。 ![]() ![]() 5年生 ポスター発表![]() ![]() 発表中は,聞いている人を意識して問いかけを交えながら話す姿,違うグループの発表を聞いて積極的に質問したり感想を伝えたりする頼もしい姿が見られました。今回のたかくら学習のテーマ「つながる つなげる 祇園祭」のもと,高倉地域の伝統である祇園祭を自分たちでつないでいくのだというおもいを,これからも大切にしてほしいと思います。 お忙しい中,お越し頂きました保護者の皆様,お世話になりました地域の皆様,本当にありがとうございました。 【1年生】 1・2年生運動交流会![]() ![]() ![]() 「えがおのまほう」と「夏色」の音楽に乗せて,最高のニコニコを届けられたと思います。徒競走もゴールまで全力で走り抜けました。制限の多い中での実施でしたが,温かい拍手と声援をありがとうございました。 運動交流会〜低学年の部 2年〜![]() ![]() ![]() 運動交流会当日まで,学年全員で一丸となって取り組んできました。『努力してきたことに自信をもって,失敗をおそれず,とにかく楽しく!』と,みんなで同じおもいをもって本番を迎えられたことを,本当にうれしく思います。 交流会が終わった後,子どもたちは,とても満足した様子で,「頑張った!やり切れた!」と話している姿が,とても印象的でした。保護者の皆様方,たくさんの応援ありがとうございました。 明日は,中学年の部です。さらに頑張ってほしいと思っています。 10月5日(月) 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープ」でした。
大豆とツナのドライカレーは,教室で自分で具をご飯にまぜて食べます。ツナのうま味やカレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどの味が大豆にからんだ具は,ごはんによく合いました。豆が苦手な子も食べやすい献立でした。 カットコーンは,回転釜を使ってじっくり蒸しています。時間をかけて蒸すことであまみがより出てきます。蒸している間も甘いコーンの香りがしていました。子どもたちも喜んでかじって食べていました。 スープは,たまねぎ・にんじんをじっくり煮込んであまみやうま味を出し,もやしと最後にチンゲン菜を加えていろどりを加えました。見た目も鮮やかなスープに仕上げました。 いよいよ明日から3日間,運動交流会です。がんばって練習した成果が十分に出し切れるよう,しっかり食事をとってほしいと思います。特に朝から始まるので,朝ごはんは忘れずしっかり食べてきてください!!特にエネルギーの元になる,ごはんやパン(あまい菓子パンなどだと疲れやすくなるので注意!)をしっかり食べてきてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 【3年】中京区役所へ…![]() ![]() 普段,ハチは怖いと思っている子どもたちも多くいます。教室に入ってこようものなら,歓声?悲鳴?があがります。でも,ミツバチガーデンでは,地面をひょこひょこ歩いているミツバチを発見し,足にはたくさんの花粉がついているのがわかりました。係の方から「このハチはもうすぐ死ぬハチなんだよ。」と聞くと,寂しそうに,わずか30日しかない命のハチをずっと目で追う子どもたちでした…。 「ずっとここにいたい〜。」「すがすがし〜い。」「先生,大文字が見えました〜。」わずかな時間の校外学習でしたが,今回学習したことをご家庭でも色々とお話ができていたらいいなと思います。 お世話になった講師の先生方,本当にありがとうございました。 今日の給食 10月2日(金)
今日の献立は「ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のごまいため」でした。
あげたま煮は,細く切った油あげを甘辛く煮,別に煮た野菜と合わせて卵でとじます。おうちや,お店では卵を半熟で仕上げられることが多いですが,給食では安全性を考えて卵にしっかり火が通るように加熱します。しっかり火を通してもふんわりと仕上がるよう,火加減などを工夫して仕上げます。ごはんによく合い,あっという間に食べ終わる子も多かったです。 だいこん葉のごまいためは,だいこん葉を炒めてしょうゆ・みりんで味つけし,ごま・花かつおをいれて仕上げます。ごまや花かつおの香りや風味が楽しめる献立です。だいこん葉には,鉄分やカルシウムが多く含まれています。葉つきのだいこんは最近見かける機会が少ないですが,おうちでも機会があればぜひ食べてほしい食材です。 ![]() ![]() 今日の給食 10月1日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・すまし汁」でした。
今日は十五夜(中秋の名月)です。給食でも月見の行事献立にしました。十五夜はいも名月ともいわれることから,月にお供えされることもある里いもを煮つけにしました。 ほっこりとやわらかく,煮汁をたっぷり煮含めた里いもは優しい味で,里いも大好き!おいしい!と喜んで食べていました。苦手な子,食べなれない子もいましたが食べて見たらおいしい!これなら食べられる!という子もいました。 牛肉のしぐれ煮は牛肉・糸こんにゃく・しょうがと,いろどりに,にんじん・三度豆を加えて煮含めました。しょうがの味がきいていておいしいかった!と言いに来てくれた子もいました。 すまし汁の具は,とうふ・ほうれん草・しいたけでした。昆布とけずりぶし,しいたけとシンプルな具材ながらうま味たっぷりのすまし汁でした。 ![]() ![]() 2年の部屋より 運動交流会に向けて![]() ![]() 3曲の楽しい音楽に合わせて,2年生らしく,元気よく踊ります。本番まであと少し,頑張ってほしいと思います。 |
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