![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:39 総数:450528 |
3年 豆つまみ大会![]() ![]() ![]() 3組も交流学級で参加しました。初めに健康で元気いっぱい委員会のメンバーが作ってくれた動画でルールを確認しました。そして練習の後,いよいよ本番!お皿に入っている豆をお箸でつまんで30秒間で何個となりのお皿に移せるかを競います。3年2組の1位の人の記録は12個でした。 今日の給食![]() また,今日のいものこ汁には,京都市の京北地域で作られた京北みそを使っている地産地消献立です。 4年 音楽 楽しく合奏できました。
音楽の学習では「茶色の小びん」という曲の合奏をしています。パートごとに練習をして全体で合わせました。練習を重ねるごとに楽譜の読み方になれ,リズムも合ってきました。
![]() ![]() ![]() シェイクアウト訓練![]() ![]() 子どもたちにはいつ訓練があるのか知らせていませんでしたが,放送を聞き自分の行動を迅速に姿勢は低く,頭を保護し安全を守っていました。 災害は登下校中,お昼ご飯を食べて少し眠たい時,お風呂に入っている時など,どこで何をしている時に起きるか分かりません。予測できないからこそ,日頃の備えが大切です。 どうぶつの赤ちゃん![]() ![]() 1年生の教室の前は「どうぶつの赤ちゃん」の学習で,子どもたちが自分で本を活用し,生まれたばかりのようすや大きくなっていくようすを一生懸命に作成された作品が掲示されています。 そのことを生き生きと眼を輝かせて話す子どもたちの姿に圧倒されます。 3組 お箸の練習![]() ![]() 3組もお箸の使い方の練習をしています。ゴムQというお箸の練習用の教材を使って練習しています。シリコン素材で表面がすべりにくくなっていて,つまみやすくなっています。1年生は,お箸の持ち方をサポートするリングに指をいれて使うお箸を使って,ゴムQをつまんで練習しています。3年生は,お箸の先端がずれにくいサポートお箸を使ってごむQで練習した後,大豆をつまむ練習を始めています。なかなかうまくつまめない時もありますががんばって練習しています。 調理員さんへの感謝の気持ち![]() ![]() ![]() 4年 理科 「ものの温まり方」
理科は「ものの温まり方」の単元の学習を進めています。今日は空気の温まり方を調べました。温まった空気の様子がわかるように,線香の煙を使います。注意深く煙の動きを観察します。結果を記録し,これまでに調べてきた「金属の温まり方」「水の温まり方」の結果と比較しながら,「空気の温まり方」をまとめることができました。
![]() ![]() ミシン![]() ![]() ![]() ミシンを使う時は,安全に気を付けながら真剣な眼差しで縫い始めていました。 緊張しながらも順調に進んでいます。 出来上がりが楽しみですね。 パルスオキシメーター![]() ![]() 肺や心臓の機能が低下してないか指をはさんで測定します。拍動している血管の成分を抽出することで,人体に傷つけることなく経皮的動脈血酸素飽和度を測定します。 新型コロナウイルス感染症による肺炎の早期発見など幅広く使われています。 |
|