最新更新日:2024/10/03 | |
本日:175
昨日:457 総数:475008 |
ふりかけ登場
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・ふりかけ(しそ)でした。
子どもたちにとって,給食でふりかけが登場したのは初めてでしたので,珍しさに驚きの声もありました。自分で,量を調節しながらごはんにかけていただきました。 豚肉ととうふのくず煮は,仕上げに加えたしょうがのしぼり汁の風味がきいており味わっていただくことができました。 行事献立 ひなまつり
今日の給食は,ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリーでした。
ひなまつりは,子どもたちの健康と幸せを願う行事です。色あざやかな「ちらしずし」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いをしました。 給食で三色ゼリーを初めて食べた1年生の中には,美味しくて食べ終わってから思わず踊っていた子どもたちもいたそうです。幸せな気持ちになり,ひなまつりをみんなでお祝いできました。 おひさま学級 「上京支部育成学級合同お別れ会」
今日は,「上京支部育成学級合同お別れ会」がありました。
上京支部育成学級の6年生の仲間の卒業をお祝いして,歌を歌ったりゲームをしたりして楽しみました。 ゲームは6年生のリクエストで,「いすすわりゲーム」と「しりとりゲーム」です。どちらも盛り上がりました。 最後には,みんなのヒーロー「レインボーマン」も登場し,大興奮!! 楽しいひとときを過ごすことができました。 たのしいきゅうしょく
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮でした。
豆乳を使って作ったなめらかなルーで,ペンネもよくからんでいました。「ペンネがぷにぷにしていておいしかったよ」と感想が届いていました。 3月の給食室内の掲示のテーマは「給食かるたでふりかえろう」です。かるたの頭文字を読むと「たのしいきゅうしょく」になっています。今年度の給食も残りわずかとなりましたが,自分をふり返ることができるといいですね。 京都和牛が給食に!
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ひじきの煮つけでした。京都産和牛等給食利用促進事業を活用し,今日の肉じゃがには京都産の和牛を使っていました。地産地消献立でした。
「今日の給食は和牛だ!」と給食前から楽しみにしていた子どもたちでした。お肉のうま味をいつも以上に感じることができました。 |
|