![]() |
最新更新日:2025/06/22 |
本日: 昨日:27 総数:333350 |
5日(金)京都産和牛を使った給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★ひじきの煮つけ ★焼プリン(給食費調整のため) 給食には,いろいろな種類の肉じゃがが登場します。 ・肉じゃが…牛肉を使い,三温とう・料理酒・しょうゆで味つけした肉じゃがです。 ・肉じゃが(カレー味)…ぶた肉を使ったスパイシーなカレー味が特ちょうの肉じゃがです。 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)…ぶた肉を使い,赤みそやトウバンジャンで味つけした少しピリカラな肉じゃがです。 今日の「肉じゃが」には,京都産の和牛を使っています。味わって食べてほしいと思います。 ![]() 5日(金)2年体育 とび箱・ダンス
6年生の送る会で,2年生が体育でがんばってきたとび箱と,ダンス「エイサー」を発表します。今日は,お祝いの言葉も練習しました。
とび箱は代表の3人が技を披露します。エイサーはみんなで楽しく踊ります。卒業する6年生のために,練習をがんばっています。 ![]() ![]() ![]() 5日(金)1年 できるようになったこと発表会(3)
友だちとキャッチボールもできます。国語の音読も上手になりました。
![]() ![]() ![]() 5日(金)1年 できるようになったこと発表会(2)
とび箱も上手にとべるようになりました。
![]() ![]() ![]() 5日(金)1年 できるようになったこと発表会(1)
この1年間でできるようになったことを発表しました。
なわとびやマット運動のいろいろなとび方・回り方を披露しました。 ![]() ![]() ![]() 4日(木)和献立「さわらのたつたあげ」
今日の献立は,
★麦ごはん ★さわらのたつたあげ ★かまぼことキャベツのいためもの ★菜の花のすまし汁 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 「さわらのたつたあげ」の「さわら」は漢字で「鰆」と書き,春を知らせる「春つげ魚(うお)」とよばれています。 「かまぼことキャベツのいためもの」の春に収穫したキャベツは,やわらかいのが特ちょうです。今日は,かまぼこといっしょにいためました。 「菜の花のすまし汁」の菜の花は,春が旬の野菜です。花がさく前に収穫して,やわらかいつぼみや茎,葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんで食べてほしいと思います。 ![]() 4日(木)6年理科「私たちの生活と電気」プログラミング体験
一人1台の学習用タブレットを使って,マイクロビットでプログラムをつくる学習をしています。
![]() ![]() ![]() 4日(木)支部リモートなかよしおわかれ会
支部の育成学級の子どもたちと,リモートで交流しました。卒業する6年生のお祝いをしました。
![]() 4日(木)朝読書
自分で選んだ本を,とても良い姿勢で読んでいます。
![]() 4日(木)朝の読み聞かせ
春が待ち遠しくなるお話を読んでくださいました。いつもありがとうございます。
![]() ![]() |
|