![]() |
最新更新日:2025/08/03 |
本日: 昨日:54 総数:282579 |
前期・後期合同 送る会![]() ![]() ![]() 後期課程の生徒がうまく司会進行をしてくれて,用意したプログラムを全て楽しむことができました。 秘密で準備していた首飾りやしおりのプレゼントも6年生と9年生に喜んでもらえました。 最後は,6年生と9年生が自分のこれからのことと感謝の気持ちを伝えました。 異学年の友達と学習することは,それぞれの生徒にとって意味のあることです。 それをすごく感じる1時間になりました。 9年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() いろいろな進路に向けて飛び立たれる9年生をイメージして,ちょうちょをたくさん作りました。円を描いてハサミで切りホッチキスで留めると出来上がる簡単さなので,子どもたちは,どんどん作成しました。 背景を完成させたら,ちょうちょを飛ばす予定です。 卒業論文発表![]() ![]() ![]() 「自分たちの住んでいる京北地域を活性化させるために」というテーマで書き進めてきた卒業論文です。 他学年に伝えることができず残念でしたが,今回考えたアイデアが数十年後に本当に実現していると面白いですね!! 9年生 授業の様子
教科授業も残すところわずかとなってきました。
今日は,学年で合同の音楽をしました。これまで学習してきたギターなどを演奏しました。 ![]() ![]() 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ちらしずし(具) さばそぼろ みつばのすまし汁 三色ゼリー 給食ではちらしずしとひしもちの形をした三食ゼリーで桃の節句をお祝いします。 ちらしずしの具はごはんに混ぜてちらしずしにし,その上にさばそぼろをのせて食べました。 年に一度の献立を楽しんで食べていました。 2月26日の給食![]() ![]() ごはん 生節のしょうが煮 切干大根の煮つけ 花菜のすまし汁 京野菜のひとつ花菜を使ったすまし汁でした。 かつおぶしとだし昆布でとっただしのきいたすまし汁です。 花菜はすこし苦いけどほろ苦い味を楽しみ少し春を感じることができました。 京北まちの音楽隊
今年度のまちの音楽隊では,立奏で2曲の練習をしてきました。
全校のみなさんにお披露目するために,今日はドキドキのビデオ撮影をしました。 昨年度までと比べると練習時間が思うように確保できない1年間でしたが,みんな一生懸命取り組んできました。 それぞれの教室で動画を見ていただく予定です。 全校生徒のみなさん,楽しみにしておいてくださいね! ![]() ![]() ![]() 2年生 国語科 『楽しかったよ,二年生』
2年生になって,もうすぐ1年。この1年間を振り返り,一番心に残ったことを発表しました。例年とは違う1年だった分,それぞれの思いが込められた素晴らしい発表会となりました。
![]() ![]() ![]() 2年生 算数科 『分数』![]() ![]() ![]() 7年生 道徳
『全校一を目指して』
********************************* クラスの話し合いで決めたルールを守らない人たちがいる。中心になって話し合いを進めていた2人が守らない人に話を聞くと、どうやら理由があったようで…… ********************************* せっかく考えて決めたのにうまくいかない。そんな時にはどうしたらよいでしょうか。「提案者」・「守らない人」・「頑張っている人」の3つの立場から改善策を考え、よりよい学級のあり方を考えました。 ![]() ![]() ![]() |
|