京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』            授業参観・懇談会                                            4月22日(火)・・・1年・3年・6年                                                   4月23日(水)・・・2年・4年・5年・5組                                                          5年山の家野外活動説明会・・・4月23日(水)15:30〜                               

令和2年度(後期)学校評価結果

ひなまつりの行事献立でした

今日の給食は・・・

・ごはん
・ちらしずしの具
・さばそぼろ
・三つ葉のすまし汁
・三色ゼリー
・牛乳

☆今日は,ひなまつりの行事献立でした。ちらしずしの具をごはんに混ぜて,さばそぼろをかけて食べました。甘酸っぱいちらしずしは子どもからも人気のメニューです。

☆デザートには,ひしもちを模した三色ゼリーがつきました。ピンクは桃の花,白は雪,緑は若草を表し,冬から春へと変わっていく様子を表しています。

☆子どもの感想より☆
・ちらしずしのれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。三色ゼリーの見た目がきれいでした。(5年2組)

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すてきな姿(けが予防) 早速!

今日は,雨風が強い時間があり,
中間休みには所々ろうかが濡れていました。

校内を見回っていると
雑巾で拭いている2年生の姿がありました。

3年生も少し声をかけると快く動いてくれました。

とても頼もしいすてきな姿でした。
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しそふりかけをかけてごはんを食べました

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今日の給食は・・・

 ・麦ごはん 
 ・豚肉と豆腐のくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・ふりかけ(しそ)
 ・牛乳

☆今日の給食には,しそふりかけが付きました。自分のごはんの量に合わせて調節しながらかけて食べました。

☆子どもの感想より☆
・ゆかりがあまずっぱくてごはんにかけたらおいしかったです。(3年2組)
・ほうれん草ともやしのごま煮のもやしがシャキシャキしておいしかったです。しいたけにも味がしみておいしかったです。(4年1組)

6年生を送る会にむけて

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卒業する6年生に向けて,ビデオメッセージの撮影をしました。「6年生は喜んでくれるかな?」「喜んでくれたらいいね」と言いながら準備を進めてきました。本番を楽しみにしている子ども達です。

ほけんだより3月号発行

3月1日は学校保健の日でした。

3月の保健目標は「1年間をふりかえろう」です。

今年学校で実際に起こったヒヤッとしたけがについて 
ふりかえりを行いました。

・校内では走らない
・体育館前では遊ばない
・右側通行 
・どんな理由があっても手を出さない

みんなが安全にすごすためには
ルールを守ること,相手を思いやること
が大切であることを学びました。

保健室からは,この1年で
すてきな姿もたくさん見られました。

気持ちの良いあいさつをできる人や
「ありがとう」を言える人が増えました。
手洗いをできる人が増えました。
そうじをがんばる人が増えました。

コロナウイルスで制限されることの多い一年でしたが
だからこそ

自分やみんなの健康を守ること 
みんなで助け合うこと 

を考えて行動できた1年だったと思います。
これは学校でたくさんの友達とすごす上で
とても大切なことです。
これからも桂東小学校みんなで大切にしていきましょう。


4年 伝統工芸体験  5組

京の匠ふれあい事業の実習で
京都の伝統工芸の一つである「京友禅」を
体験しました。
職人の方に やさしく丁寧に 教えていただき
みんな 世界に1枚のすてきなハンカチが
できました!
自分の名前も それぞれ好きな色で
染めて 友達と「いいね!」と
喜び合いました。

教えてくださったプロの職人の皆様
ほんとうにありがとうございました。
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2月のなごみ献立

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今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・花菜のすまし汁
 ・なま節のしょうが煮
 ・切り干し大根のごま煮
 
☆今日は月に1回の和食のよさを学ぶ「なごみ献立」の日でした。

今月のテーマは「保存食について学ぼう」です。
動画を見て,「京都は海に遠いから保存できるようにして魚を運んでいたんだね」「切干大根にしたらずっと大根が食べられるね」となま節と切干大根について味わいながら学びました。

☆花菜のみそ汁には,京野菜で旬の「花菜」をたっぷり使いました。少しほろ苦い味ですが,「にがいけどだいすき!」「にがいところもおいしい!」と苦い味のおいしさに気づいたり,「にがいけどがんばる!」とチャレンジする姿がたくさん見られました。

食べにくいかなと心配していた教職員もびっくりするほど,
子どもたちはぺろりと食べられました。

【5年生】 6年生を送る会に向けて

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 来週,6年生を送る会があります。5年生はメッセージを映像で届けるために,学年で工夫して表現する練習を行っています。初めて作ったメッセージを持ち寄り,学年みんなで練習しましたが,一生懸命に取り組む姿が見られました。
 来年度は最高学年になる5年生。6年生に気持ちが届くといいですね。また送る会の姿がどのようであったかお伝えできたらと思います。完成したメッセージはどんな姿でしょうか。

三つ葉が香るあげたま煮

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今日の給食は・・・

 ・むぎごはん
 ・あげたま煮
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・牛乳

☆今日の給食の「あげたま煮」には「三つ葉」が入っていました。茎はシャキシャキしてさわやかな香りが感じられました。 
 
☆「いいかおりでおいしかった」「よく分からなかった」「不思議な味だった」と感想はそれぞれでしたが,3月から初夏に向けて旬を迎える「三つ葉」を味わい,春の味を感じました。
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学校行事
3/5 6年生を送る会(3校時)
3/8 頭髪検査  食の指導(3年3組)
3/10 SC来校  ともだちの日(年間の振り返り)  半日入学と入学説明会及び体育服・学用品販売(13:30〜)  13:20下校(5組,1・2・3年のみ)  銀行引落日
3/11 町別集会(6校時)  集団下校

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