最新更新日:2024/05/31 | |
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入学説明会・半日入学
3月4日(木),午後2時より令和3年度入学の新1年生を対象とした入学説明会・半日入学体験を行いました。およそ120名の新入学予定児童と保護者の方にご参加いただきました。
各教室では,半日入学体験として,手遊び歌・お絵かき・折り紙・紙芝居などを体験しました。初めての小学校の教室・初めての小学校の先生と出会い,少し緊張しながらも,体験活動を楽しむ子どもたちの姿が見られました。 体育館では,入学説明会として,就学前の準備や就学してからの学校生活・保健指導・給食指導に関する内容などを丁寧にご説明させていただきました。ご不明な点がありましたら,学校までお問い合わせいただけたらと思います。 入学式は令和3年4月8日(木)です。 どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 3月4日(水)
今日の献立は,「麦ごはん・さわらのたつたあげ・かまぼことキャベツのいためもの・菜の花のすまし汁」でした。今日は月に1回の和献立の日でした。旬の食材を使った春を感じられる献立でした。
さわらのたつたあげは,下味をつけたさわらに米粉とかたくり粉をつけて,揚げました。さわらは漢字で「鰆」と書くように,春が旬の魚です。からっと揚がったたつたあげは子どもたちに人気の献立です。揚げている香りが教室まで届いていて,給食当番の子が「やっぱりたつたあげやった!!匂いしてた〜早く食べたい!!」と喜んでいました。 かまぼことキャベツのいためものは,かまぼこ・キャベツ・小松菜をいためてさとう・しょうゆ・洋がらしで味付けしています。辛くはないですがふわっとからしの風味がする献立です。かまぼこと一緒に野菜もしっかりと食べていました。キャベツの旬は年に何度かありますが,春も旬の一つです。 菜の花のすまし汁は,旬の野菜菜の花を使ったすまし汁です。菜の花のあざやかな緑が見た目にも楽しめます。こぶとけずりぶしのだしの風味を生かすことで,薄味でもおいしく食べられます。 今日は,来年度1年生になる皆さんの半日入学と保護者の皆さんの入学説明会がありました。1年生の量で今日の献立を見てもらいました。おうちの方と一緒に興味津々で見てくれている子どもたちもいました。 6年生たかくら学習発表会テーマは,「探ろう!伝統文化の真髄」です。これまで,琴・器・狂言・落語・書道・日本料理・和菓子の7つの伝統文化について,調べたり弟子入りをして体験したりして,伝統文化の素晴らしさについて探究してきました。 今日は,5年生に向けてクラスごとに時間を決めて,発表会を行いました。ポスターセッションをしながら,どの伝統文化も丁寧に5年生に説明をしていました。 Sケン大会Sケンは,Sの字が描かれた線のコートで,ケンケンをしながら,相手の陣地にあるボールを動かす遊びです。子どもたちは初めて行う子がほとんどで,初めは手探り状態で始まりましたが,すぐにルールやコツをつかみ,白熱した戦いが繰り広げられました。新しい遊びを知ることができ,また,体を動かす楽しさを改めて感じることができて,子どもたちは本当に楽しかったようです。 スマイル21プラン委員会体力向上部会の皆様,卒業対策委員の皆様,お手伝いいただいた皆様,子どもにとって思い出に残る楽しい活動になりました。お世話になり,本当にありがとうございました。 第3回スマイル21プラン委員会理事会では,これまでのスマイルの取組の報告や,年度後半の学校評価の報告を行いました。推進委員会では,全体会をビデオ会議システムを使って行いました。その後は,部会に分かれて一年間のふり返りを行いました。 今年度はコロナ禍の中ではありましたが,各部会が工夫を凝らして子どもたちの心と心をつなぐ活動を進めていただきました。改めて,子どもたちのため,この1年間本当に様々な取組をしていただいたのだなと実感いたしました。 スマイル委員の皆様方には,本当に1年間お世話になり,ありがとうございました。今後とも,どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 3月3日(水)
今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテー」でした。
大豆と鶏肉のトマト煮は,鶏肉と野菜をよくいためて柔らかくゆでた大豆と一緒にじっくり煮込んでいます。ホールトマトやたまねぎをよくいためることで甘みやうまみが出ます。また,大豆と一緒によく煮込むのでさらにあまみがでて汁にとろみがでてきます。煮込む時にローリエを入れて煮込んでいます。ローリエは食欲を増す香りをつけると同時に,肉の臭みをとる効果もあります。パンと一緒においしそうに食べていました。 小松菜のソテーはにんじんをよくいためて,ゆでた小松菜と合わせていため,塩・こしょう・しょうゆで味付けしています。あっさりした味付けで,大豆と鶏肉のトマト煮によく合います。 半日入学・入学説明会
令和3年度入学予定の新1年生を対象とした「半日入学・入学説明会」についてお知らせいたします。ご確認ください。
実施日 令和3年3月4日(木) 受付:午後1時35分〜午後1時55分 半日入学・入学説明会 午後2時〜午後3時(終了予定) 物品販売 午後3時10分頃 ※受付にて手指消毒,2階廊下にて検温を実施させていただきますのでご協力お願いいたします。 ※説明会終了後,学用品・体育用品などの販売を行います。 密を避けるために,整理番号で区切ってご案内させていただきます。 ※説明会終了後,食物アレルギー対応の説明会を養護教諭・栄養教諭より 別室で実施させていただきます。 ※当初の予定よりも時間を短縮して実施させていただきます。 ※当日は,保護者様・お子様ともにマスクの着用をお願いいたします。 ※当日欠席される場合は,学校にご連絡ください。 075−211−8784 第3回スマイル21プラン委員会
本日開催のスマイル21プラン委員会ですが,予定通り開催いたしますのでお知らせいたします。なお,スマイル委員の方はお越しの際,玄関での検温と手指消毒をお願いします。どうぞよろしくお願いいたします。
☆スマイル21プラン委員会☆ 高倉会 18時より(校長室) 理事会 18時20分より(校長室) 推進委員会 19時より(各教室) 今日の給食 3月1日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根のごま煮・みそ汁」でした。
鶏肉のあまから煮は,いためてから余分な油と水気を切った鶏肉と,よくいためて甘みを出したたまねぎを合わせて,料理酒・さとう・しょうゆで味付けして煮,かたくり粉でとろみをつけました。甘辛い味が鶏肉やたまねぎにからんで,ごはんのすすむ献立です。子どもたちも喜んで食べていました。 切干大根のごま煮は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をじっくり煮て,三温糖・しょうゆで味付けしてにんじんを入れてさらに味がしみこむようにじっくりと煮含めました。最後に下茹でしただいこん葉と,ごまを入れて仕上げました。けずりぶしとごまの風味が柔らかく煮含められた切干大根によくしみていました。 今日のみそ汁の具は,じゃがいも・たまねぎ・わかめでした。じゃがいもやたまねぎのあまみがみその味によく合います。子どもたちにも大人気でした。 3月朝会
3月1日(月),3月の朝会をZOOMを活用してオンラインで行いました。はじめに校長先生から次のようなお話がありました。
3月1日より京都府での緊急事態宣言が解除されました。学校生活においても3月に延期された学習や行事がたくさんありますが,引き続き手洗い・マスクの習慣の徹底をして気を緩めないようにしていきましょう。 さて,2月にはたくさんのクラスで授業を見せてもらい,皆さんの1年間の成長を感じることができました。京都御池中学校校舎の6年生のクラスで国語の授業を参観した際,6年生が将来の自分や夢についてのスピーチを,タブレットを使いながら練習していました。憧れの人,尊敬する人,自分の両親など,なりたい自分を語る6年生の姿は大変すばらしかったです。尊敬できる人や憧れる人がいることで,少しでも理想に近づこうと努力できます。1〜5年生のみなさんも憧れる人を見つけてほしいと思います。また,4月になると一つ上の学年に進級しますね。下級生から憧れられる上級生になれるように,残り1か月間しっかりと成長のできるまとめの時期にしてほしいと思います。 次に,吉川先生より3月のめあて「1年間をふりかえろう」についてのお話がありました。挨拶や気持ちのいい言葉づかい,名札の着用などのルールについてしっかりと振り返って,一つ一つのことをきっちりと行って次の学年につなげてほしいと思います。 |
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