植物生態図鑑
栽培委員会の子どもが,学校のみんなに,植物に興味をもってもらおうと「植物生態図鑑」を作成しました。絵をかいたり,特徴的なことを書いたり,花言葉をかいたりと素敵な図鑑に仕上がっています。
【学校の様子】 2021-03-04 17:53 up!
【5年】書を楽しもう
書道家西川文苑先生にお世話になり『書』の楽しさを味わいました。漢字の成り立ちについてや歴史などのお話を聴いた後,それぞれが気に入った「春」に関する漢字を書き進めていました。勢いよく書く子どもと慎重に一筆一筆書く子どもと様々ですが,漢字の魅力にはまっていっていました。
普段の書写の時間とはまた違い,楽しみながら筆をすすめていました。
【5年生】 2021-03-04 15:26 up!
主体的・対話的で深い学びへ
体育科の学習「とびばこ運動」で,自分の跳んでいる姿を振り返ったり,友だちと跳び越すために立てた目標が達成できたのかを確かめています。また一人で,見本の跳び方を研究し,どのようにすると跳び越すことができるのかを探っています。ひとりひとりが自分の課題を解決するために頑張る真剣な姿は,素敵ですね。
【学校の様子】 2021-03-01 15:19 up!
チャレンジ!
ICT端末が導入され,先生たちも研修を開いて勉強をしています。教わったことをどんどん学習で使っていけるようにがんばっています。早速教室でチャレンジしましたよ。
【学校の様子】 2021-02-26 11:07 up!
わたしたちは おりぞめやさん
6組のみんなが学習した「おりぞめ」を,2年生のみんなに教えてくれました。「まず,紙を折ります。」「次に水につけて・・」「そうです。上手ですね。」などと一緒に作りながらやさしく教えていました。出来上がった時には「うあわーーきれい!」「ありがとうございます!」と2年生から言われて嬉しそうに照れている姿がかわいらしかったです。おりぞめやさん 大成功です!!
【学校の様子】 2021-02-26 10:48 up!
掲示委員さんからのメッセージ
掲示委員のみんなで,春の節句の折り紙を折ってかざってくれました。ひとつひとつに,願いや思いが書かれていて素敵な作品になっています。体育館横に掲示されています。ぜひご覧ください。
【学校の様子】 2021-02-26 10:37 up!
ラッキーにんじんが入ったよ
今週は給食週間です。
17(水)のチリコンカーンに,ラッキーにんじんが入りました。
配る先生も,待っている児童も,ドキドキそわそわ。
ラッキーにんじんが入っていた人には,調理員さん手作りのかわいいお花やモビールがプレゼントされました。
【給食】 2021-02-17 15:19 up!
シェイクアウト訓練を行いました
本日,シェイクアウト訓練を行いました。
地震などの災害は,いつ起こるかわかりません。今回は大きな地震が掃除時間に起きたことを想定し,訓練を実施しました。色々な場所で掃除をしている子ども達は,地震の放送が流れると,それぞれが安全な場所を見つけ,身を守る行動をとることができました。
防災は普段からの心がけが大切です。引き続き,防災への関心を高め,訓練を重ねていきたいと思います。
【学校の様子】 2021-02-16 17:36 up!
ほきのムニエル トマトソースぞえ
ほき一切れずつに油をぬり,小麦粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
手作りのトマトソースは,オレガノを使った本格派の味わい。
ほきをソースにつけながら,いただきます!
【給食】 2021-02-16 17:33 up!
桃の節句
「桃の節句」と呼ばれるようになったのは,旧暦の3月3日のころに桃の花が咲くことや,桃は魔よけの効果を持つと信じられていたことに由来。ひな祭りには,子どもに災いが降りかからないようにという家族の願いや,人生の幸福が得られるようにという気持ちを込めて,ひな人形を飾るようになったそうです。平安時代からの子どもを大切にする思いを大切にしたいものです。
【学校の様子】 2021-02-12 07:13 up!