最新更新日:2024/10/03 | |
本日:11
昨日:96 総数:307578 |
調べて話そう,生活調査隊普段の生活の中で,「みんなはどうしているのかな?」と思う疑問をアンケートを取って調査しました。 ・好きな給食 ・宿題の時間 ・好きな曲 ・好きな国 ・寝る前の過ごし方 などなど・・・。なかなか面白い切り口で調査しました。 アンケート結果を集計して資料を作り,みんなの前で発表しました。資料を指さしたり,話す間を意識したり,人前で話すことに少し慣れてきたようです。 高学年になると人前で話す機会がもっと増えるはず!!今のうちから少しづつ慣れて楽しめるようになるといいね! 最後の学級会!
学級会を行いました。
みんな学級会と聞くととても喜び,活発に意見を出し合い,納得できるように話し合いをします。時間はかかりましたが,下学年のことを思って有意義な話し合いができましたね。今回決まったことをもとにお楽しみ会が成功するようにしっかり準備をしていきましょう!楽しみですね。 3月3日 行事献立「ひなまつり」
今日の献立は,
■ごはん ■ちらしずし(具) ■さばそぼろ ■みつばのすまし汁 ■三色ゼリー でした。 三色ゼリーは,年に一度,ひなまつり献立の日にしか出ませんが,好きな給食ランキングではいつも上位に入っている人気メニューです。数日前から,「今週三色ゼリーやんな!」と楽しみにする声が上がるほどで,今日はみんなうれしそうに食べていました。三つの層のうち,どの味が好きが議論する子どもたちもいました。 さばそぼろは,京都府丹波の郷土料理「ばらずし」を参考にして作りました。さっぱりしたちらしずしと,甘辛いさばそぼろは,相性抜群です。 〜児童の感想より〜 「さんしょくゼリーがつめたくてもちもちしていておいしかった。」(1年児童) 「みつばをかんでみるとすこしにがくて,そこがとてもおいしかったです。」(2年児童) 「三色ゼリーは,ぷるんとしていて三つの味に分かれていて,全部いっきに食べたりするいろいろな食べ方があってそれぞれ味がちがっておいしかったです。ちらしずしの具は,れんこんやたまごにお汁がしっかりしみこんでいて,とてもおいしかったです。二つとも一年に一度しか食べられない特別な味だと思いました。」(4年児童) ゴーゴードリームカー1組ではドリームカーグランプリを開催しました。班予選から勝ち上がった6人の決勝戦は白熱した戦いが繰り広げられ,見ものでした。みんなで応援して楽しみました。 ぜひおうちでも走らせてみてください!! 国語科「今,私は,ぼくは」今回はタブレットを使って,スピーチがより詳しく伝わるようにパワーポイントの資料を作りました。はじめてのパワーポイントに困惑しながらも少しずつ自分の力で資料を作成していました。発表では,友だちのスピーチを聞いて感心したり考えを深めたりする様子もありました。 それぞれの将来の夢,なりたい人物像について自分の考えをしっかり発表できましたね! お楽しみタイム頑張った後のお楽しみですね!! 最近よく休み時間に運動場で鬼ごっこをしていますが,学年のほどんどが参加したのは1学期ぶりかもしれません。なかなか集まって遊ぶことが難しいご時世なので,学校ではたくさん走り回って遊んでほしいです。汗だくになりながら全力で走っていました。 汗をかいた後は,体温調節に気をつけて風邪をひかないようにしないといけませんね! これからもお楽しみの時間が増えるように頑張っていこう!! ものづくりから学ぶ今回は陵ヶ岡校区の工房で革細工をしておられる方にお越しいただきました。 革について,革細工について,ものづくりをするということについて,たくさんお話していただきました。最後には,革のキーホルダー作りを体験しました。キーホルダーは内側におうちの電話番号などを書いておくと非常時に役立つそうです。大事に使おうね! 午後からはお礼の手紙を書きました。感謝の気持ちを伝えられたかな? 「知識は自分のためになる」「お客様の笑顔のために」「命のサイクル」「動物の命を大切につなぐ」今回も心に残る言葉がたくさんありました。 たくさんの方の力を借りて,いよいよまとめに入ります。感謝の気持ちを忘れずに学習を進めていきたいです。 ありがとうございます!! プレプレリーダーとしてそこで,児童会の先生に来ていただき,「プレプレリーダーとして何を頑張ったのか。」や「あと数日どのように過ごしていくのか。」というお話をしていただきました。 真剣な表情で聞いている子がたくさんいました。 3年生にプレプレリーダーバトンを託すのと同時に,自分たちは5年生からプレリーダーのバトンを託されます。胸を張ってプレリーダーとして活動できる頼もしい5年生になるために,あと少しのプレプレリーダーをやり切ってほしいです。 頑張れ4年生!! 食育の授業
栄養教諭の先生に食育の授業をしていただきました。中学校へ行くと小学校とは違い,お昼ごはんは給食と弁当から選択することになります。体だけでなく脳も成長するこれからのために,バランスの良い食事ができるよう,お弁当案を考えました。教えてもらったバランスの黄金比である1:2:3を意識している様子も見られました。
これからも健康に気を付けた食事をしていきたいですね! 魚のひみつ実は,魚は部位によって栄養が違い,骨にまで栄養があるそうです。食べられる小さい骨は無理して取るよりよく噛んで食べたほうがいいんですね! クラスの4分の1くらいの子は骨の取りにくさや苦みが苦手なようです。そんな子たちのために上手な骨の取り方も教えてもらいました。 ぜひ,おうちでも食べ方を見てみてください。きっと大きい骨を上手にとって美味しく食べているはずです! |
|