最新更新日:2024/09/24 | |
本日:26
昨日:46 総数:524424 |
美味しかったよ。白玉団子作り その2
白玉粉に水を混ぜて,生地を作るのはなかなか難しく,先生一緒になってこねました。できあがった生地から,小さくて丸い白玉団子を作りました。たくさんできた白玉団子を沸騰したお湯の中に入れて,しばらく待つと。。。団子が浮かんできました。後は,冷やすだけで完成です。
美味しかったよ。白玉団子 その1
2学期最初の生単での調理実習をしました。みんなで作ったのは,白玉団子。白玉団子を自分で作った子どもはほとんどおらず,先生の作り方の説明をしっかりと聴いて,白玉団子作りが始まりました。
9月1日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とこんにゃくの煮つけ ・こんぶ豆 ・すまし汁 鶏肉とこんにゃくの煮つけは,甘辛い味付けで子どもたちに大人気でした。一口大に切られたこんにゃくの食感も人気の理由の一つなのではないかと思います。 こんぶ豆は大豆と切ったこんぶを醤油,みりん,三温糖で煮詰めたシンプルな献立ですが,その分,しっかりと素材の味を感じることができたようです。 今日のすまし汁は,こんぶとけずりぶしからとった出汁にさらにしいたけを加え,うま味たっぷりのすまし汁でした。 |
|