最新更新日:2024/06/07 | |
本日:17
昨日:247 総数:825462 |
給食だより「らんちたいむ」3月号
3月は,多くの人が楽しみにしている「ひなまつり献立」があります。また,高等部3年生,中学部3年生,小学部6年生の卒業を祝う「お祝い献立」もあります。
給食だより「らんちたいむ」3月号 来年度4月当初の欠食については,春季休業を挟むため,期日が早くなっております。給食だよりをご確認ください。 3月1日の献立
今日の給食は
○カレーうどん ○牛乳 ○ほうれん草と白菜の土佐酢あえ ○さつまいもと大豆のごまからめ でした。 今日の給食カレンダーは「今年のおばんざい献立を思い出そう」についてでした。 ひじき豆,きんぴらごぼう,切干大根の煮つけ,金時豆の甘煮,高野豆腐の煮つけ,煮びたし,ごまあえ とたくさんのおばんざい献立が登場しました。 昔から食べられてきた「おばんざい」には,みなさんの体に必要な栄養がはくさん入っています。 今日のクイズは・・・3:うどんが答えです。 2月26日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○がんもどきのあんかけ ○大根葉のおかか炒め ○じゃがいものみそ汁 でした。 半日入学の説明会でも展示してました。 今日の給食カレンダーは「がんもどきのあんかけ」についてでした。 がんもどきは,「雁」という鳥の肉に味を似せて作ったことから,この名前がついたと言われています。 給食のがんもどきは,鶏ひき肉・とうふ・おからや野菜を混ぜ合わせて,食べやすい大きさに丸めたものを油で揚げて作ります。だしのきいた「あん」をかけて食べる献立です。 今日の給食クイズの答えは3:がん です。 高等部〜資格等表彰〜
例年であれば一堂に会して表彰式が行われますが,本年度は各校での開催となりました。
2名の生徒はそれぞれ,漢字検定3級合格,漢字検定7級合格及び第20回全国障害者スポーツ大会選出の表彰を学校長より受けました。 これからも益々の活躍を期待しています。おめでとうございます!! 高等部ワークスタディ〜環境メンテナンス班〜
管理用務員さんの協力を得ながら,南庭斜面の草刈りを行ないました。
生え放題の草もきれいに刈る事ができ,終了時は全員が達成感でいっぱいになりました。南庭を見た友だちや先生から「きれいになったね。」との言葉に,笑みがこぼれていました。 小学部1年〜入浴剤つくったよ〜
小学部1年生は入浴剤を作りました。色や香りを選んで,まぜまぜ,こねこね,ぎゅっぎゅっ……☆作った入浴剤で,後日手湯をする予定です。
中学部〜和太鼓〜
曲に合わせてリズムをそろえ,力強くたたいています。みんなとても楽しそうに叩き,最後の「やー!」の掛け声も大きくなってきました。
2月25日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○たちうおの甘酢あんかけ ○キャベツとベーコンの炒め物 ○にらたまスープ でした。 今日の給食カレンダーは「ベーコンからのクイズ」でした。 ベーコンは肉を加工したものです。何の肉でしょう。 1:豚肉 2:牛肉 3:鶏肉 1:豚肉 ハム・ベーコン・ソーセージなどは豚肉を加工した食品です。 生の肉より長く保存できますが,加工する時に塩づけにしているので,塩分の 摂りすぎに気を付けたい食品です。 今日のクイズは「スープ」から。 こたえは2:にらです。 ICT活用
この日は高松専門主事に来校いただき,ICTを活用している児童生徒の取組を見ていただいたり,相談にのっていただいたりしました。来年度につながる助言をいただき,今後も実践に取り組んでいきます。
京都工学院高等学校より寄贈 その2
早速,小・中学部の代表が乗せてもらい,高等部生徒に押してもらいました。みんな大喜びで乗っていて,まだ乗りたい!と降りたくない生徒もいるほどでした。
心のこもった貴重な遊具を本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。 |
|