体育発表会
秋晴れの中,体育発表会が行われました。
4年生は,80メートル走,40mハードル走,4色対抗リレーの競技を発表しました。
子ども達の力いっぱい競技に参加している姿が見られました。
発表会後は,「楽しかった。」「また,やりたいな。」という感想を言っている子ども達が多かったです。
【4年生のページ】 2020-10-27 17:26 up!
音楽づくりをしました
「くりかえしのリズムをつかっておまつりの音楽をつくろう。」をめあてに音楽づくりをしました。コンピューターを使っての音楽づくりで,2年生で初めてのコンピューター室での学習にわくわくしていました。自分のつくった音楽を手拍子で練習したり,ペアの友達と相談したりすることでリズムの組み合わせを変えてみるなど,楽しく音楽づくりをすることができました。これからも楽しく音楽の学習をしていきたいと思います。
【2年生のページ】 2020-10-22 07:52 up!
さつまいもほり
春にうえたさつまいもをほりました。
予想以上に たくさん出てきたので,みんな大喜び!
来週,調理実習をする予定です!楽しみですね!
【やまびこ学級】 2020-10-21 15:59 up!
お芋掘りをしました
休校期間に畑に植えたさつまいもを収穫しました。つるを引っ張ったりスコップで掘ったりすると紫色のさつまいもが見えてきました。班の仲間と協力し収穫したさつまいも。収穫したさつまいもを今後どうするか生活の学習で考えます。
【2年生のページ】 2020-10-19 19:37 up!
食育 魚の良さを知ろう
先日の学活「魚の良さを知ろう」の学習では,栄養教諭の先生に授業をしていただきました。魚の油が,血液をサラサラにすることを学習しました。魚が苦手な子も,これを機にたくさん魚を食べてほしいと思います。
【4年生のページ】 2020-10-19 19:20 up!
6年 食の指導
栄養職員より「食の指導」を行っていただきました。「食の指導」では朝食の役割を知り,自分で朝食のメニューを考えました。学習したことを生かし,しっかりとした朝食をとって,元気に一日をスタートしたいです。
【6年生のページ】 2020-10-16 18:50 up!
6年 調理実習
家庭科「朝から健康な一日を」がで朝食について学習しています。朝食に向いているメニューということで「スクランブルエッグ」と「いろどりいため」を調理実習を行いました。「いろどりいため」とは,にんじん・玉ねぎ・ピーマン・ハムを炒めたものです。自分たちで作ったものは一味違ったようで,野菜が苦手な子もぺろりと完食していました。
【6年生のページ】 2020-10-16 18:50 up!
6年生 1年生と交流
国語科「みんなで楽しく過ごすために」の学習で1年生と交流会をする計画を話し合って決めました。天気が良ければ運動場で,雨天の場合は教室で交流できる内容を考えました。交流会当日は天気も良かったので,みんなで運動場に出て,一緒に遊びました。とても楽しかったです。
【6年生のページ】 2020-10-16 18:49 up!
6年 情報モラル教室
情報モラル教室を行いました。SNSで起こりうるトラブルの原因について考えました。文字やスタンプなどは,人によって受け取り方が違うということを体験しながら学びました。
【6年生のページ】 2020-10-16 18:49 up!
6年 体育発表会に向けて
体育発表会に向けて集団演技の練習をしています。曲に合わせて一人技や,みんなで動きを合わせてウェーブなどをしています。心を一つにがんばっています。
【6年生のページ】 2020-10-16 18:49 up!