最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:63 総数:336821 |
6くみ 感謝の手紙
生活科の学習でまち探検に行ったお礼に感謝の手紙を書きました。
「また行きたいな」と嬉しそうな子どもたちでした。 11月4日(水)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 鶏肉ととうふのくず煮は,片栗粉でとろみがつけられていて いつまでも温かくおいしかったです。 6くみ お誕生日会をしました。
今日はお誕生日会をしました。また1つ成長して大きくなったね。
みんなで仲良く楽しい時間を過ごすことができました。 6くみ 宝箱にたどりつくためには。
コンピュータを使わない「アンプラグド」のプログラミング学習をしました。
どのようなプログラムを組めば,宝箱にたどり着くことができるのかな。 試行錯誤しながらいろいろ考えました。 11月2日(月)の給食
今日の献立は,
麦ごはん 牛乳 高野どうふの卵とじ ごま酢煮 スポンジのようにおいしいお出汁をたくさん吸い込む高野豆腐。 高野豆腐は,豆腐を凍らせて,熟成し,乾燥させてつくられているそうです。 高野豆腐の「高野(こうや)」とは, 江戸時代,高野山のお土産として有名だったからその名前がついたとか。 食材の作られ方を調べてみるのも楽しいですね。 【2年生】町探検に行きました!ご協力いただきましたお店や施設の方、お忙しい中2年生の学習のためにお時間をつくっていただきありがとうございました。 【4年】シェイクアウト訓練
京都市全体で行われたシェイクアウト訓練を教室でも実践しました。
1「DROP!まず低く」 2「COVER!頭を守り」 3「HOLD ON!動かない」 もしものときには,緊急速報メールが鳴ってから素早く上の3つの行動をとれるように心がけていけるといいですね。 また,ご家庭でも非常食や飲料水の備蓄の確認をしてみてください。 6くみ プロの技から学ぶ…
仕事についての学習をしているので,実際に現場の様子を調べることにしました。
プロフェッショナルの手さばきを見ながら子どもたちは「すごいなあ!」と驚いていました。 6くみ きらり★みらいのわたし
学習発表会に向けての本格的な練習がスタートしました。それぞれの「なりたい仕事」に合わせて仕事内容を確認し,お客さんを前にしてどのような接客をすべきかを考えました。
10月30日(金)の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 今日は赤みそやさとうで味付けされた豚肉とキャベツのみそいため 濃い目の味付けで,ご飯が良く進みます。 五目煮豆の五目は ちくわ 大豆 にんじん こんにゃく 切りこんぶ おいしくいただきました。 |
|