![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:18 総数:371007 |
京都産の和牛を使った給食![]() ![]() ![]() 日本で長い時間をかけて品種改良されてきた黒毛和種,日本短角種,無角和種,褐毛和種の4つの品種と,それらの交雑種だけを「和牛」と呼びます。 (ちなみに,「国産牛」は生まれた国や品種も関係なく,日本国内で買われた期間が最も長く,日本国内で食肉里処理された牛のことをいいます。) 地域で生産されたものをその地域で消費する「地産地消」についても,子どもたちは思いを巡らしながら,おいしく味わっていました。 給食で和牛が出るのが初めてということで,テレビ局が取材に来ました。本日の17時45分からのKBS京都にて放送予定です。 |
|