京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up36
昨日:35
総数:699139
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ボールけり

運動場に出て体育をしました。みんなで広がって輪になり,パスをする相手の名前を言ってからボールを蹴りました。うまく相手のところへパスできる時もあれば,思ってない方向へ飛んでしまうこともありました。
画像1
画像2

火事を防ぐ

学校には火事に備えて,消火器や警報器などいろんなものがあります。今日は,各階に分かれて,どんなものがあるか探して見つけたことを記録しました。「この扉もそうなのかな。」と大きな扉を見つけていました。
画像1
画像2

体育 バスケットボール

体育科の学習では,バスケットボールに取り組んでいます。3密にならないよう,ゲームなどはせず,パスやシュートなどの活動をしました。お互いにシュートを見てアドバイスし合い,次のプレーに生かそうとする姿が見られました。
画像1
画像2

体育 ボールけりゲーム

 体育ではボールけりゲームに取り組んでいます。密にならないように,数人のグループでパスをして,ボールを前へ進める活動をしました。どこに動いたらよいのか,ボールをどう蹴ったらよいか考えながら取り組んでいました。
画像1
画像2

社会 火事を防ぐ

 社会科の学習では,火事を防ぐ仕組みや仕事について学習しています。今日は,学校の中にある火事を防ぐ設備について調べました。校舎地図に見つけた設備・器具を書き込みながら,「ここにも消火器があった」と多くのことに気付いていました。普段見慣れているものだけど,改めて調べてみると,設備の名前や使い方について新たな疑問が出てきたようでした。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 2月10日(水)

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 『じゃがいものクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めてチーズを加えて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えてじっくり煮込んで,塩・こしょうで調味して,仕上げました。

 『ひじきのソテー』は。ひじきを炒めて,スチームコンベクションオーブンで蒸した人参・ミックスビーンズを加えて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,炒めて仕上げました。

 子供たちから,「『じゃがいものクリームシチュー』は,パンと一緒に食べるととっても美味しかったです。じゃがいもがホクホクしていて,とても美味しかったです。『ひじきのソテー』は,人参・ミックスビーンズが苦手だけど,がんばって食べたら,美味しかったです。」と,感想をくれました。

2月9日(火)・給食時間

画像1画像2
 5−1の給食時間の様子です。

 「きびなご」のおかわりに列ができていました。

2月9日(火)・朝ごはんの大切さについて知ろう

画像1
画像2
画像3
 5−1で「朝ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。

 最初に朝ごはんのことがよくわかる紙芝居をみました。

タイヤをつけました

4年生は図工で「ゴーゴードリームカー」を作っています。周りに色画用紙を貼って,飾りつけもずいぶんできてきました。今日は,車輪をつけました。目印部分に穴をあけてから竹ひごを通します。偶然,そこに飾り付けをしていたので,苦労している子もいました。
画像1
画像2
画像3

切って かき出し くっつけて 2

しっかりこねるのも力が必要です。冷たい粘土をしっかりこねてから,丸や四角,山など土台となる部分を作ってから,くり抜いている子もいました。自分の中には想像した建物があるようで,手を止めることなく,作業を進めていました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 あいさつ運動
3/2 委員会 SC
3/3 代表委員会
3/4 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp