最新更新日:2024/07/22 | |
本日:19
昨日:76 総数:489470 |
12月15日・かしわのすきやき・ごはん ・牛乳 ・かしわのすきやき ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ★今日は野菜をたくさん使った献立でした。たまねぎは北海道産・えのきだけは長野県産・九条ねぎは京都府産・はくさいは滋賀県産です。 ★子どもたちの感想から 「かしわのすきやきにきりふが水ぶんが入っていてやわらかくておいしかったです。」 (3−3) 「かしわのすきやきとほうれんそうとはくさいのごまに おいしかったよ。またつくってほしいです。」(1−2) 「ごはんを大もりたべれた おいしかったです(たべきれた)」(2−3) 12月14日・フルーツ寒天・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 ★子どもたちの感想から 「おからツナどんぶりのぐがおいしかったです。またたべたいです。このみのあじでした。いろいろなあじがおいしかったです。」(2−1) 「おからつなどんぶりとごはんをいっしょにまぜるとおいしかったです。」(2−1) 「こまつなのごまいためがしゃりしゃりしてておいしかったです。」(2−3) 「フルーツかんてんがフルーツのあじがしておいしかったです。」(2−3) ★1年生の教室では,「これはデザート?」「さいごにたべるの?」「ちょっと食べてみたいなあ」という声がたくさんありました。 12月11日・11いわしのかわり煮・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 ★子どもたちの感想から 「いつもいろんなこんだてがでてきてたのしいです。」(1−3) 「いわしのかわりにおいしかったので,またつくってください。わたしもみんなもおいしそうにたべていました」(1−3) 「いわしのかわりにとごはんをいっしょにたべるとごはんがすすみました。」(3−3) 「今日のきゅう食のかんとうには,しょうゆとみりんがきいていて,やわらかいし,おいしかったです。」(3−1) ★1年生の教室では,きれいに骨をとっている子がいました。 12月10日・朝ごはんの大切さについて知ろう(3−1)最初に朝ごはんの大切さがよくわかる紙芝居をみました。 そして・・・朝ごはんを食べないとどうなるか?を思い出し,朝ごはんを食べる前と食べた後の体の体温の写真を見ました。体温を上げるためにはどうしたらいいかも考え,最後に「step up 朝ごはん」として,どんな朝ごはんがいいのかを紹介しました。 最後にワークシートで「朝ごはんを作ろう!!」で自分の考えた朝ごはんを発表しました。 ★振り返りのワークシートから ・朝昼ばんの中で一番朝ごはんが大事だったんだと知れたし,かみしばいがわかりやすくて面白いと思ったので,またいずはら先生といっしょにべんきょうしたいと思いました。そして体温を少し上げるためにたくさん体を動かしたり,しっかり朝食を食べて,少しでも太陽にあたりたいと思いました。今日の学習をこれから家でたくさん生かしたいし,ママとかパパや弟に教えてけんこうな体になりたいし,これからたくさんごはんをたべて,たくさんべんきょうしてかしこくなりたいです。朝ごはんの大切さを知れたのでよかったです。 12月10日・牛肉とひじきのいため煮・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・里いもとこんにゃくの煮つけ ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「ぎゅうにくとひじきのいためにのぎゅうにくがおいしかったです。また食べたいです。」(2−1) 「さといもとこんにゃくの味がおいしかったので,また,つくってください」(3−3) 12月9日・朝ごはんの大切さを知ろう(3−2)最初に朝ごはんの大切さがよくわかる紙芝居をみました。 そして・・・朝ごはんを食べないとどうなるか?を思い出し,朝ごはんを食べる前と食べた後の体の体温の写真を見ました。体温を上げるためにはどうしたらいいかも考え,最後に「step up 朝ごはん」として,どんな朝ごはんがいいのかを紹介しました。 最後にワークシートで「朝ごはんを作ろう!!」で自分の考えた朝ごはんを発表したい子どもたちがたくさん手を上げていました。 12月9日・給食週間(クイズラリー)さかなクイズに挑戦していました。 12月9日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ★1年生の教室では,おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 ★子どもたちの感想から 「ぺんねのとうにゅうぐらたんがこのみのあじだからおいしかったです。またたべたいです。」(2−1) 「ペンネのとうにゅうぐらたんがおいしかったです。フランスのあじがしました。」(1−3)・・給食カレンダーをよく読んでくれていますね。 「わたしは,キャベツのスープにがおいしかったです。キャベツがおいしかったです。また作ってください。」(3−2) 12月8日・炊き込み五目ごはん・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ ★今日の献立は,台風等に備えて,備蓄している食材で作りました。11月くらいまで,3回分の物資を倉庫に置いています。今月から月に1回ずつ使っていきます。調整の月として3月にも1回実施します。 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはんがさーーーーーーーーーいこうにうまかったです。」(1−2) 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。またつくってください。にんじん・たけのことなにをつかっているんですか?」(1−2) ⇒⇒炊き込み五目ごはんには,アルファ化米・まぐろ油漬・たけのこ缶詰・乾燥にんじん・干しいたけを使っています。 12月8日・朝ごはんの大切さを知ろう(3−3)最初に朝ごはんの大切さがよくわかる紙芝居をみました。 そして・・・朝ごはんを食べないとどうなるか?を思い出し,朝ごはんを食べる前と食べた後の体の体温の写真を見ました。体温を上げるためにはどうしたらいいかも考え,最後に「step up 朝ごはん」として,どんな朝ごはんがいいのかを紹介しました。 もう少ししたら,冬休み,朝ごはんがしっかり食べられるような時間に起きましょう。そのためには,夜,早く寝るとこも大切ですね。 |
|