最新更新日:2024/06/14 | |
本日:200
昨日:209 総数:678243 |
入学説明会・半日入学
令和3年4月から入学する新1年生と転入学する児童生徒,及び保護者を対象に,入学説明会と半日入学を実施しました。
東総合の教室で,先生たちと接し時間を過ごすことで,少しは様子がわかり,4月からの見通しを持ちやすくなったのではないかと思います。保護者の方々には,入学に関する諸手続きの説明をたくさん聞いていただきました。短時間に多くの事項をお伝えしたので,お渡ししたプリント類によくお目通しいただき,不明な点はご遠慮なく学校にお尋ねいただければと思います。お忙しい中お時間をいただきましてありがとうございました。4月から,お待ちしております。 今日の給食〜2月26日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・大根葉のおかか炒め ・じゃがいものみそ汁 ★ 献立紹介 ★ がんもどきのあんかけ 「がんもどき」は,「雁」という鳥の肉に味を似せて作ったことから,この名前がついたと言われています。給食のがんもどきは,鶏ひき肉・とうふ・おからや野菜を混ぜ合わせて,食べやすい大きさに丸めたものを油で揚げて作ります。 だしのきいた「あん」をかけて食べましょう。 小学部 社会のルール・マナー教室
今日は小学部の5年生・6年生が山科署のスクールサポーターの方に来ていただいて,非行防止教室を実施しました。
いつもとは違う雰囲気にはじめは緊張していた子どもたちでしたが,先生たちのロールプレイをしながら,「今のは〇かな?×かな?」と聞かれると,「ダメだから×」と答えたり,手元の札を挙げて,答えたりと積極的に参加する様子が多く見えました。 また。おまわりさんのさまざまな仕事を知ったり,落とし物をしたときや道に迷ったときなどの困ったときにどうするのかを学んだりしました。 スクールサポーターの方も優しく温かく教えてくださり,本当にありがとうございました。 明日からの生活に役立つ内容になったと思うので,子どもたちの様子を見ていきたいと思います。ご家庭でもお話をしていただければと思います。 朝の個別課題学習 2毎日,自主的に課題に取り組んでいます。 黙々と集中して取り組んでいます! 農園班 ワーク体験中学部の2名が,農園班で体験学習をしました。 寒さ厳しい風が吹く中 大根の収穫,水での洗い,バンド止めの作業を 先輩と一緒に体験することができました。 全校集会
中学部生徒会が企画進行し,リモートで全校集会を行いました。
校長先生から,今年度1年を振り返り,人間は常に進化し続けます。これからも頑張りましょうとお話をいただきました。 また,山科区民ギャラリー,東山区ふれあい作品展,小学生作品展の表彰と 中学部,高等部の生徒会認証式を行いました。 お昼の放送
毎日給食の時間には,給食委員会が今日の献立の紹介と,○×クイズを出してくれます。今日はその一部をご紹介します。教室も職員室も放送を楽しみにしています。
いきいき作品展(中学部 総合)no.1
中学部 総合 いきいきタイムの時間に創作グループとパソコングループが合同で作品展を開催しました。
創作グループでは、それぞれが好きな画材やモチーフを選んで作品作りをしました。 いきいき作品展(中学部 総合)no.2
パソコングループでは、半年間取り組んできたデジタル紙芝居「竹取物語」の発表と原画を展示しました。紙芝居では音声の録音や演技、編集など自分たちで行いました。
受付の役割を担ったり、リモートで感想を聞いたり、参観者と交流したりしました。 参観者から直接作品の感想を聞けてみんな笑顔でとてもうれしそうな表情を浮かべていました。 今日の給食〜2月19日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たらのゆず風味 ・ふろふき大根 ・ゆばのすまし汁 ★ 献立紹介 ★ 大根をやわらかくゆでて,みそなどをかけて食べる料理を「ふろふき大根」と言います。名前の由来はいくつかあり,その一つを紹介します。 昔,蒸し風呂が好まれ,体に息をふきかけて垢をとる人のことを「風呂吹き」と言いました。熱い大根に息をふきかけて冷ましながら食べる様子が似ていたことから「ふろふき大根」と名づけられたという説です。 今日の給食では,昆布だしでやわらかく煮た大根に,鶏ひき肉と玉ねぎ,赤みそなどの調味料をトロっとなるまで煮込んで作ったみそだれをかけて食べます。 |
|