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最新更新日:2024/07/22 |
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中学部〜和太鼓〜
曲に合わせてリズムをそろえ,力強くたたいています。みんなとても楽しそうに叩き,最後の「やー!」の掛け声も大きくなってきました。
![]() ![]() 2月25日の献立![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○たちうおの甘酢あんかけ ○キャベツとベーコンの炒め物 ○にらたまスープ でした。 今日の給食カレンダーは「ベーコンからのクイズ」でした。 ベーコンは肉を加工したものです。何の肉でしょう。 1:豚肉 2:牛肉 3:鶏肉 1:豚肉 ハム・ベーコン・ソーセージなどは豚肉を加工した食品です。 生の肉より長く保存できますが,加工する時に塩づけにしているので,塩分の 摂りすぎに気を付けたい食品です。 今日のクイズは「スープ」から。 こたえは2:にらです。 ICT活用![]() 京都工学院高等学校より寄贈 その2
早速,小・中学部の代表が乗せてもらい,高等部生徒に押してもらいました。みんな大喜びで乗っていて,まだ乗りたい!と降りたくない生徒もいるほどでした。
心のこもった貴重な遊具を本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。 ![]() ![]() ![]() 京都工学院高等学校より寄贈 その1
京都工学院高等学校では,生徒の興味関心によって書くプロジェクトのテーマを選択し,学習する「プロジェクトゼミ」が行われています。
9月に来校いただき,教員から「こんなのがあったらいいな。」という意見を取り入れていただいた遊具が完成し,贈呈式が行われました。 児童生徒が乗れるカートを作ってくださいました。椅子が取れるようになっていて,様々な使い方ができるようになっています。 ![]() ![]() ![]() 中学部〜レッツアート!〜その2
作品がどんどんダイナミックに,そして進化していきます!
![]() ![]() ![]() 2月24日の献立![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○豚肉と大豆のみそ炒め ○ひじきと切干大根の和え物 ○はるさめのスープ ○いりじゃこ(中高) でした。 今日の給食カレンダ^は「みそ」についてでした。 みそは,日本の伝統食品で,微生物の力で作りだされる発酵食品です。 骨を強くする ・ 血圧が上がるのを防ぐ ・ コレステロールを下げる 肝臓を健康にする ・ がんの予防になる ・ 消化吸収を助ける 肌をきれいにする ・ 便秘を防ぐ ・ 脂肪を燃やす など,体によい働きをします。 今日は,豚肉と大豆のみそ炒めに使っています。 今日のクイズは食材クイズ。こたえは「みずな」です。 中学部〜レッツアート!〜その1
中学部では,月に1回マツダジュンイチ先生を講師にお招きして,造形活動をおこなっています。この日は,本年度最後の授業がありました。
生徒たちは毎月とても楽しみにしており,この日も始まると思い思いに画材を選び,集中して取り組んでいました。 ![]() ![]() 部活動〜マラソン大会in桃陽〜
日頃の陸上部での練習の成果を発揮する場として,桃陽総合支援学校にて呉竹マラソン大会を実施しました。10kmの部,6kmの部,車椅子&クラッチの部に分かれてそれぞれの目標を立てて頑張りました。
今まで走ったことのない距離にチャレンジし,貴重な経験となりました。 ![]() ![]() ![]() 中学部〜交流及び共同学習〜
生徒の居住地の中学校とオンラインによる交流及び共同学習を行いました。
お互い自己紹介をした後,「数字を言葉に変換する」クイズやイントロクイズ,交流中学校の生徒によるハンドベル動画の鑑賞等を楽しみました。 最後の感想では,「緊張したけど,楽しかった。感動した。」「久しぶりにみんなに会えて良かった。」という声が聞かれました。 オンラインではありましたが,お互いの表情もよく分かり,近くにいるような感覚で交流を行うことができ,有意義な時間を共有することができました。 ![]() ![]() ![]() |
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