最新更新日:2024/09/26 | |
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2月25日の給食
今日の給食は,ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,おから,はくさいの吉野汁です。
「おから」は,調理時に包丁がいらないことから「きらず」という別名もあり,おからを雪に見立てて「雪花菜」と書きます。京都で昔から食べられてきたおかずで,「きらず」ともいうことから,良い縁が切れないようにと月末に食べられていました。給食では煮干しでとっただし汁で油あげやにんじん,青ねぎと一緒に炒り煮にします。子どもたちに,昔の人々の知恵を知らせ,これからも伝えていきたい献立です。 マラソン大会(4〜6年)無観客となったので,3月1日(月)・2日(火)の16時〜18時まで,学校にてビデオを視聴できる機会を設けます。子どもたちの走っている様子をご覧になりたいようであれば,学校までお越しください。 <1枚目>4年生 <2枚目>5年生 <3枚目>6年生 マラソン大会(1〜3年)<1枚目>1年生 <2枚目>2年生 <3枚目>3年生 マラソン大会!(6年)頑張ったマラソン大会(1年)
今日は,マラソン大会でした。
いつも違う朝に少しドキドキしている子どもたち。 頑張るぞとやる気に満ち溢れているようでした。 いつもより1周の長さも長く(総距離は同じくらいです) 地面も砂と芝生で違い,慣れない環境でしたが 最後まであきらめず走りきることができました。 この経験をまた1つ自分の自信へとつなげていってほしいと思います。 2月22日の給食〜あじわいカードより〜 ・今日のごま酢煮が,しゃきしゃきしたり,味がじゅわっとでてきたり,とてもおいしかったです。 2月19日2月のなごみ献立の日です。季節の旬の食材や,日本の伝統食品を楽しみました。 日本では昔から,食べ物を無駄にしないように,様々な工夫をして,食品を保存してきました。今日は,かつおが傷まないようにゆでたり蒸したりしてから,燻して作られた「なま節」,野菜が手に入りにくい時季にも野菜がとれるように,秋にたくさんとれた大根を天日で干して保存がきくようにされた「切干大根」を使用しています。また「花菜のすまし汁」では旬の食材「花菜」を使用しています。その名の通り,春の訪れを予感させる野菜です。すまし汁の中に鮮やかな緑色がとてもきれいでした。 図工展を見に行きました(2年)
校内図工展を見に行きました。自分たちの学年だけでなく,ほかの学年の作品を見て,いいなと思ったところや真似をしたいなと思ったところを書き出しました。
これから自分たちがどんな作品を作っていくのか,楽しみな気持ちを膨らませていました。 2月18日の給食
今日の給食は麦ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,ほうれん草のおかか煮です。
「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,さきにけずりぶしでとっただし,さとう,しょうゆで作った煮汁で高野どうふを煮ふくめます。そのあと,別の釜で炊いた,鶏肉,しいたけ,にんじんと合わせ,煮ふくめて仕上げました。ふんわりと炊いた高野豆腐と他の具材の味が合わさりとてもおいしく,好評でした。 校内図工展2日目(4年)
今日は校内図工展2日目です。
鑑賞にいきました。 いろいろな作品があって,楽しんで鑑賞できました。 平面,立体それぞれで自分の中で好きな作品を見つけられました。 明日が最終日です! ぜひお越しください。 |
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