クラブ活動をしました。
今年度最後のクラブ活動がありました。
どのクラブでも,振り返りをしてから活動に入りました。
球技クラブでは,外に出てベースボールをしました。バットの代わりにラケットで打ちます。交流しながら楽しく活動できました。
【学校の様子】 2021-02-25 18:25 up!
ミシンにトライ!(5年生)
5年生は,家庭科の時間に,ミシンを使ってエプロンをつくっています。
安全に配慮し,上糸と下糸の通し方を入念にチェックしたり,縫いすぎないように気を付けたりしながら,丁寧に活動に取り組んでいました。練習を重ねて自信をもち,縫い進める姿がすてきでした。
【学校の様子】 2021-02-25 18:24 up!
今日の給食パート2
今日のパンは,全粒粉のパンでした。「しっかり噛むと,おいしいね!」「牛乳と食べるとおいしい…。」など,子どもたちの反応もとても良かったです。
【学校の様子】 2021-02-25 16:11 up!
今日の給食
今日の給食は「全粒粉パン・牛乳・ビーフシチュー・小松菜のソテー」でした。
「ビーフシチュー」は,ルーを給食室で手作りしています。手作りの味を子どもたちに伝えました。
【学校の様子】 2021-02-25 16:10 up!
今日に給食パート2
今日は,5年1組の給食指導でした。みんなよく食べていました。うずら卵を大好きで,最後に食べると言って美味しそうに食べる児童もいました。
【学校の様子】 2021-02-24 14:41 up!
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツの炒め煮・きりぼし大根のいためナムル」でした。きりぼし大根は「シャキシャキ」して美味しかったです。また,きりぼし大根は,干すことで甘みが増し,生で食べるより「カルシウム」「食物繊維」が多く含まっれています。
【学校の様子】 2021-02-24 14:40 up!
12年後のわたし
6年生は図工の時間に,12年後の自分の姿を想像し,心を込めて立体に表す学習を行っています。
紙粘土を芯にくっつけ,輝いている自分の姿を作っていきます。服の感じや指先,足先など,細かいところまでこだわり,丁寧に活動に取り組んでいました。
今にも動き出しそうな作品の完成がとても楽しみです。
【学校の様子】 2021-02-22 18:45 up!
跳び箱を使ってジャンプしよう!
1年生は,体育の時間に跳び箱遊びに取り組んでいます。跳び箱を使った運動遊びは,「助走→踏み切り→手で体を支える→着地」までが一連の流れになる運動です。
これらの要素を取り入れながら,いろいろな跳び方にチャレンジしていました。
低い跳び箱を両足ジャンプで跳んだり,3段の跳び箱を両手を使って跳び越えたりしていました。
【学校の様子】 2021-02-22 18:45 up!
今日の給食パート2
「こんぶ豆」は,昔から食べられてきたおかずの一つです。柔らかくゆでた大豆と切り昆布を三温糖・みりん・しょうゆで調味し,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。昆布のうま味や,ふっくらした大豆のやさしい甘味を味わいました。
【学校の様子】 2021-02-22 18:44 up!
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ツナそぼろどんぶりの具・こんぶ豆・いものこ汁」でした。「ツナそぼろどんぶりの具」は自分でごはんにのせて食べました。とてもごはんが進みました。「いものこ汁」は,京都市の京北地域で作られた京北味噌を使っています。
【学校の様子】 2021-02-22 18:43 up!