最新更新日:2024/08/25 | |
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今日の献立 10月26日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
鶏肉ととうふのくず煮は,けずりぶしでとった出汁としいたけのもどし汁で鶏肉・にんじん・しいたけ・たまねぎを煮,しょうゆとみりんで味付けした後,とうふを加えてさらに煮ます。最後にかたくり粉でとろみをつけて,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げます。けずりぶし・しいたけ・鶏肉のうまみがたっぷりの煮汁もおいしい,ごはんによく合う献立です。とうふ料理は,人気の献立のひとつです。しいたけが苦手な子もいますが,食べやすいように小さく切っているので,他の具材やご飯と一緒にがんばって食べていました。 ほうれん草ともやしのごま煮は,ごまの風味が楽しめる献立です。ほうれん草やもやしには,おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり!よくかむことで,歯の表面もきれいになるので,虫歯を防ぐ効果もあります。 今日の給食 10月23日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
鶏肉のあまから煮は鶏肉とたまねぎをいため,料理酒・さとう・しょうゆで味つけをして,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。あまからい味つけでごはんによく合い,子どもたちに大人気でした。 切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただしとさとう・みりん・しょうゆで切干大根を煮含め,大根葉・にんじんを加えました。大根は葉の部分も根の部分もおいしく食べられる野菜です。切干大根は干すことで,カルシウムや鉄分がたっぷりの食材になります。大根葉にも鉄分が多く含まれています。子どもたちにぜひ食べてほしい食材です。じっくりたいてだしの風味を煮含めた切干大根もしっかり食べていました。 今日のみそ汁の具は,とうふ・わかめ・細ねぎでした。今日は,京都の京北地域で作られる,京北みそを使いました。 1年生引き渡し訓練
授業参観の後,1年生の引き渡し訓練を行いました。担任の先生が,緊急時の保護者引き渡しカードと照らし合わせながら,一人ずつお子たちを保護者の方に引き渡していきました。引き渡し訓練にもたくさんの保護者の方にご協力いただきまして,ありがとうございました。
なお,在校中に震度5弱以上の地震により,建物倒壊の危険がある場合及び特別警報が発令された場合は,保護者引き渡しが原則となります。 10月参観日 その3【1年生の様子】1年生にとっては,お子たちも保護者の方も小学校生活ではじめての参観になります。温かい雰囲気の中で,たくさんの保護者の方にお子たちのがんばりを見ていただけました。 明日も1年生の2組・4組で授業参観と引き渡し訓練を行います。 10月参観日 その2 【6年生の学習の様子】「国語」では,熟語の成り立ちを学習しました。成り立ちの異なる熟語をグループで真剣に話し合い,意味を考えながら分類していました。「たかくら学習」では,伝統文化について,今まで知っていることを取り上げ,これから伝統文化の真髄に迫るために,どのようなことを調べたり体験したりしていけばよいのかを考えました。これからの「たかくら学習」の見通しをもつことができたと思います。11月になると,伝統文化のお師匠さんの所へ弟子入りをし,さらに,伝統文化の真髄に深く迫っていきます。 10月参観日 その1当日は,たくさんの保護者の方に参観していただきました。短い時間ではありましたが,子どもたちがじっくりと算数の課題解決に向けて取り組んだり,英語学習で習ったフレーズを使って,子どもたち同士でやりとりをしたり,生活科の学習で自分たちで工夫して考えたあそびを保護者の方に紹介したりと,お子たちの頑張りや成長した姿をご覧いただけたのではないでしょうか。 マスク着用や手指消毒など,感染症防止対策にもご協力いただき,ありがとうございました。 10月の花・・・
今月は,先週まで教員が花畑で手に入れたコスモスの花を最初飾っていましたが,今日から,写真のビッグパンプキン(おばけかぼちゃ)に変わりました。このかぼちゃは,いけばな等でもお世話になっている地域の花市商店様よりいただきました。10月といえば,日本でも最近はハロウィンがあげられますが,子どもたちも玄関の大きなかぼちゃに気づいて,「これ本物?」と触りにきていました。中には,「本物のジャック・オー・ランタンを作ったことあるよ。」という子もいて話が盛り上がっていました。花市商店様,どうもありがとうございました。
1年生 あきみつけ
20日(火)に京都御苑にあきみつけへ行きました。
初めての校外学習で,子どもたちもわくわくしながら出発しました。道を歩いていると,小さくてかわいいどんぐりがたくさん落ちており,夢中で拾い集めました。松ぼっくりや栗,きれいな色の落ち葉なども落ちていて,たくさん秋の宝物を収穫することができました。「今日の朝は寒かったね。」「空にうろこ雲が見えるね。」「いちょうの葉っぱが落ちているね。」など,子どもたちの視点で,様々な秋を感じることができました。たくさん歩いて疲れた様子でしたが,初めての校外学習は,とてもすてきな一日となりました。 今日の給食 10月22日(木)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん・とびうおのこはくあげ」でした。
カレーあんかけごはんは,けずりぶしでとった出汁で,豚肉・たまねぎ・にんじん・かまぼこを煮,カレー粉・しょうゆなどで味付けしてかたくり粉でとろみをつけた,だしの風味のきいたカレー味のあんを自分でごはんにかけて食べます。高学年の子はたくさんのごはんにたっぷりのあんをこぼさないよにそっとかけて,たっぷりの量をおいしそうに食べていました。 とびうおは,プリプリとした食感が楽しめます。しょうがやしょうゆなどで下味をしっかりつけて,米粉・かたくり粉をつけて揚げました。 今日も子どもたちに大人気の献立で,おいしい!もっと食べられる!の声とともに,あっという間に完食していました。 4年 いけばな体験事前に自分たちで作ったオリジナルの花瓶を使って, お花を生けました。 「どんなふうに差せばきれいに見えるかな」 「長さはどれくらいがいいかな」 「主役の花はどれにしようかな」 子どもたちは,もらった花が一番美しく見えるように工夫しながら生けていました。どの子も見事な出来映えで, 見る人の心まで美しくしてくれるようでした。 いけばな体験でご指導くださった先生方, ありがとうございました。 |
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