今日に給食パート2
今日は,5年1組の給食指導でした。みんなよく食べていました。うずら卵を大好きで,最後に食べると言って美味しそうに食べる児童もいました。
【学校の様子】 2021-02-24 14:41 up!
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツの炒め煮・きりぼし大根のいためナムル」でした。きりぼし大根は「シャキシャキ」して美味しかったです。また,きりぼし大根は,干すことで甘みが増し,生で食べるより「カルシウム」「食物繊維」が多く含まっれています。
【学校の様子】 2021-02-24 14:40 up!
12年後のわたし
6年生は図工の時間に,12年後の自分の姿を想像し,心を込めて立体に表す学習を行っています。
紙粘土を芯にくっつけ,輝いている自分の姿を作っていきます。服の感じや指先,足先など,細かいところまでこだわり,丁寧に活動に取り組んでいました。
今にも動き出しそうな作品の完成がとても楽しみです。
【学校の様子】 2021-02-22 18:45 up!
跳び箱を使ってジャンプしよう!
1年生は,体育の時間に跳び箱遊びに取り組んでいます。跳び箱を使った運動遊びは,「助走→踏み切り→手で体を支える→着地」までが一連の流れになる運動です。
これらの要素を取り入れながら,いろいろな跳び方にチャレンジしていました。
低い跳び箱を両足ジャンプで跳んだり,3段の跳び箱を両手を使って跳び越えたりしていました。
【学校の様子】 2021-02-22 18:45 up!
今日の給食パート2
「こんぶ豆」は,昔から食べられてきたおかずの一つです。柔らかくゆでた大豆と切り昆布を三温糖・みりん・しょうゆで調味し,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。昆布のうま味や,ふっくらした大豆のやさしい甘味を味わいました。
【学校の様子】 2021-02-22 18:44 up!
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ツナそぼろどんぶりの具・こんぶ豆・いものこ汁」でした。「ツナそぼろどんぶりの具」は自分でごはんにのせて食べました。とてもごはんが進みました。「いものこ汁」は,京都市の京北地域で作られた京北味噌を使っています。
【学校の様子】 2021-02-22 18:43 up!
ありがとうの気持ちを込めて♪
給食週間の期間中,各クラスで給食調理員さんへメッセージカードを作成しました。南校舎に入ってすぐの壁面に掲示しています。
カードには,お礼の言葉や自分の好きな給食のメニューなど思い思いに『ありがとうの気持ち』が書いています。
【学校の様子】 2021-02-22 08:03 up!
What would you like ?(5年生)
5年生は英語の時間に,ロールプレイを通して,丁寧に料理を注文する言い方を学びました。
店員さんとお客さんに分かれ,料理を注文したり,注文を受けたカードを渡したりしました。日本での呼び方に似ている英語の発音に気を付け,積極的に活動に取り組んでいました。
【学校の様子】 2021-02-22 08:02 up!
今日の給食パート2
「小松菜とひじきのいためもの」は,色が暗いのですが,「花かつお」のうま味と「ごま」の香りが香ばしく美味しく頂きました。
4くみの子どもたちも「おいしいね!」とよく食べていました。
【学校の様子】 2021-02-22 08:02 up!
今日の給食
今日の給食は,「ごはん・牛乳・あげたま煮・小松菜のいためもの」でした。
「あげたま煮」には,三つ葉がはいり,爽やかな香りときれいな緑色,そしてシャキシャキとした食感が味わえました。
【学校の様子】 2021-02-22 08:01 up!