![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:39 総数:355836 |
1年 2学期が始まって1週間が終わりました!!![]() 生活科では,夏休み中に摘んだアサガオの花びらを使って色水を作り,半紙に染み込ませて模様を作りました。できあがった模様をお互いに見せ合う姿も見られました。 ![]() 5年 自由研究発表会をしました!![]() ![]() ![]() 早速,月曜日の3時間目には,「自由研究発表会」をクラスで行いました。6人〜7人のグループに分かれ,それぞれが研究してきた成果を伝え合い,友だちの発表を聞き,さらに調べてみたいことや初めて知ったことなど,新しい発見があったようでした。夏休みに取り組んだ成果がしっかり伝わる発表会でした。 また,自由研究作品展に展示しますのでぜひご覧ください。 2学期始業式
いよいよ本日から2学期のスタートです。最初は始業式ですが,今回もコロナウイルス感染症感染拡大防止対策のため,放送での始業式となりました。
久々に学校に子どもたちの元気な姿が戻り,みんな意欲的に学習に取り組む様子が見られ,嬉しく思いました。 ![]() ![]() ![]() いよいよ2学期が始まります!
8月24日(月)より,いよいよ2学期が始まります。
例年よりも短い夏休みとなりましたが,学校では,教職員が研修を行ったり,校内環境整備を行ったりし,2学期スタートに向けての準備をしております。 24日(月)には,皆さんが元気に登校することを楽しみにしております。 ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習をしました![]() ![]() 「栄養のバランスを考えて,いろいろな食品炒め,朝食のおかずをつくろう」というめあてで,人参・玉ねぎ・ピーマン・ハムを炒め,スクランブルエッグを作って試食しました。5年生で調理実習を経験しているだけのことはあって,準備から後片付けまで手際よく進めることができました。 お味の方は・・・ ちょっと野菜が固かったりしたこともありましたが,「おいしかった」という声がたくさん聞かれました。スクランブルエッグは,「バターの香りがよかった」「家ではもう少し半熟にしてみよう」「思ったより早くできた」という声も聞かれました。 夏休みに是非もう一度,自分で朝ご飯を作ることにチャレンジしてほしいと思います。 5年 体育「走り幅跳び」
長く続いていた雨で,なかなか外での体育ができませんでしたが,今週は天気に恵まれ「走り幅跳び」の学習をしました。
それぞれが目標を決めて,より遠くへ跳ぶためにはどうしたら良いのかを考えながら取り組みました。「助走」「踏み切り」「空中動作」「着地」のポイントを,みんなで出し合ったり,友だちのお手本を真似したりしながら練習していくと,最高記録が出た子や,助走のスピードを落とさずに跳べるようになった子がいました。みんなどんどん上達しています! ![]() ![]() 7月 安全の日 避難訓練![]() ![]() ![]() 今回は,地震発生により,理科室より火災が発生した場合を想定した訓練を行いました。 また,密をさけるため,全校一斉の訓練ではなく,2学年ずつ時間を分けて実施しました。 子どもたちは,それぞれの教室から安全に避難する経路を知り,「おはしもて」を意識して,安全に避難することができました。 外国語の学習で日本の行事を紹介しました。![]() ![]() 設定は6年生がトラベル会社の人になり,外国からのお客さんに日本の行事を紹介するというものです。その行事がどの季節に行われて,どんな物を見たり買ったりすることができるのかを英語で表現し,ALTのマキ先生に話します。 自分が作った原稿をあらかじめ覚えておいて,一人で7文を言い切ることができました。 落雷による下校対応について 2
いつも本校教育にご支援・ご協力いただき,ありがとうございます。
落雷における本日の下校対応についてお知らせいたします。 落雷のため,学校に待機しておりましたが, 雷もおさまり,雨もやみつつありますので, 下校を再開いたしました。 何卒よろしくお願いいたします。 朱雀第三小学校 清水 玲子
|
|