最新更新日:2024/10/30 | |
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給食室より
10月2日の献立は,「ごはん・牛乳・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。
納豆は,日本の伝統的な発酵食品です。肉みそ納豆は,納豆が苦手な子どもたちにも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくを使い,納豆のにおいをやわらげ,子どもたちが好きなピリ辛の肉みそと合わせました。今回は京野菜の九条ねぎを使いました。ごはんと一緒にのりで巻いて食べられるように,手巻のりをつけています。 2組 フレンズ遊びがありました
1組に引き続き,本日2組のフレンズ遊びがありました。天候にも恵まれ秋晴れの中,力いっぱい遊んでいました。6年生は1年生のお迎えから終了までコロナウイルス感染防止を考えながら工夫して行動することができました。次回のフレンズ遊びでも6年生の成長している姿が見られることが今から楽しみです!
給食室より
9月30日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・すまし汁」でした。
『月見』の行事献立でした。今年の月見(十五夜)は10月1日(木)です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。この時季にたくさんとれる里いもにちなんで「いも名月」ともいわれることから,給食では「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。 交流学習 音楽
交流学習では今「リボンのおどり」の合奏に取り組んでいます。今日の合奏では,木琴やタンブリンの担当になって友だちと一緒に演奏しました。初めてだったので,リズムや速さを合わせるのに難しさを感じました。でも,みんなで音を合わせられるのはとても楽しかったです。
給食室より
9月28日の献立は「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。
“ナムル”は,日本でもおなじみの韓国料理です。もやしやにんじんなどの野菜,わらびなどの山菜を塩ゆでし,調味料とごま油であえたものです。今日はほうれん草ともやしを使ったナムルでした。さっぱりとしておいしいと子どもたちにも人気の献立です。 令和3年度 新入学生の就学時健康診断
令和3年度 新入学生の就学時健康診断は,令和2年11月24日(火)を予定しています。
フレンズ遊びがありました。
本日の昼休みに今年度初めてのフレンズ遊びがありました。例年とは違い,1組と2組が日にちをずらして行っていきます。今日は1組の日でした。
6年生はしっかり手洗いをしたうえで,低学年に接していました。また,みんなをまとめる姿や,優しく促す姿がたくさん見られました。やっと異学年との交流ができ,充実した時間になったと思います。来週は2組のフレンズ遊びがあります。今からとても楽しみです! 給食室より
9月23日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ」でした。
“肉みそいため”は,豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけが入っており,いろいろな食感が楽しめます。味つけに赤みそやコチュジャン,にんにく,しょうがなどを使っているので,ごはんがすすむ一品でした。 数字の学習をしています
1〜3の数字が表す数の大きさを学ぶために,すごろくを使って学習しています。
1,2,3の数字カードを見て,その数だけコマを進めます。 カードの裏には●がその数だけ書いてあるので確認しながら進めています。 給食室より
9月18日の献立は,「ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・とうがんのくずひき・おはぎ」でした。
今月の和(なごみ)献立です。「おはぎ」は日本の伝統的な和菓子の一つで,昔から多くの家庭で作られてきた「行事食」です。秋分の日をはさむ前後3日間の9月20日から9月26日までのお彼岸の期間に,おはぎを食べる風習があります。この時期に咲く「萩の花」に小豆の粒が似ていることから「おはぎ」と呼ばれています。 |
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