京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/01
本日:count up58
昨日:109
総数:555794
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月12日(火)に実施します。

給食室 「12月23日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「黒糖コッペパン」「牛乳」
「だいこんのクリームシチュー」
「ほうれん草のソテー」

今日は,令和2年最後の給食でした。

今年最後は,子どもたちが大好きな,クリームシチュー。
今日は,じゃがいもではなく,旬の野菜「大根」を入れました。

そして,調理員さんからのクリスマスプレゼント「ラッキーにんじん」がクリームシチューに入っていました。

サービスホールは,どの学年も「今日,ラッキーにんじんや!」と子どもたちのうれしそうな声が聞こえてきました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

6月から始まった給食,例年通りの給食時間を過ごすことはできませんでした。
ですが,新しい給食時間の過ごし方だからこそ,子どもたちには,「味わう力」や「食べる力」がついてきたのではないかと思います。
来年も引き続き,給食を通して,子どもたちの成長を見守りたいと思います。

来年も,いろいろな献立が登場します。お楽しみに!

2年 算数「100cmをこえる長さ」

画像1
画像2
 1学期で学習した「長さ」の勉強を思い出しながら,「100cmをこえる長さ」の学習をしました。「りょうてを広げたくらいが,ちょうど100cmだね!」「教室の中から100cmを見つけてみよう!」と子どもたちはとても楽しそうに学習していました。

ひまわり学級 英語活動「ALTの先生と」

画像1画像2
 今日の英語活動は,サンタクロース(ALTの先生)と一緒に学習しました。

 はじめに,Let's sing! 「ジングルベル」の歌を歌いながら,音楽に合わせて「シャンシャンシャン…」と楽器を鳴らして楽しみました。
 その後,クリスマスに関する言葉の言い方を教えてもらいました。日本では子どもたちの枕元にプレゼントが置かれていることが多いですが,アメリカではクリスマスツリーの下に置かれているそうです。そんな違いも,あるんですね。
 そして,クリスマスに関するいくつかの言葉を使って「クリスマスバスケット」をしました。

 学習の終わりには,いつも「See you next time!」と挨拶をするのですが,今日の挨拶は…「See you next year!」でした。来年もまた,サンタさんが来てくれますように…

6年 持久走記録会

今日は持久走記録会の校内選考会でした。一人一人が,練習してきた力を出し切りました。たくさんの先生方の応援を背に,力いっぱいゴールめざして駆け抜けました。終わった後はほっとした表情でした。
画像1
画像2

給食室 「12月21日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「家常豆腐(ジャーツァンドウフ)」
「中華コーンスープ」

今日は,中国の家庭料理「家常豆腐(ジャーツァンドウフ)」が登場しました。
厚揚げ,豚肉,野菜(たまねぎ・にんじん・タケノコ)を合わせて,トウバンジャンや赤みそ,オイスターソースなどの調味料で味付けをしました。

厚揚げは,他の食材とあわせる前に,砂糖としょうゆのだし汁で炊き上げているので,中までしっかりと味がしみこんでいます。

タケノコのシャキシャキとした食感,厚揚げを食べるとじゅわ〜と広がる出汁の味,豚肉や野菜のうまみ,すべてが合わさりとてもおいしい一品でした。

そして,「中華コーンスープ」は,寒い今日にぴったりのぽかぽかメニュー。
コーンの香るとろみのあるスープに,ふんわりたまごが入っていて,とても大好評でした。「おいしいから,どんだけでもいけるわぁ」と,つぶやく子どももいるほどでした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食も冬休みまで,残り2回となりました。
明日は,スチコン献立です。お楽しみに!

お花のプレゼント

 西京極地域女性会の方から,鉢植えのお花をいただきました。
 西京極小学校の子どもたちのためにと植えてくださったものです。
 学期末を迎え,心が温まるプレゼントとなりました。
画像1
画像2

給食室 「12月18日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立〜和献立〜
「ごはん」「さけの塩こうじあげ」
「小松菜とひじきのいためもの」
「京野菜のみそ汁」

今日は12月の和献立の日でした。

まずは」「京野菜のみそ汁」。京野菜のあまくて色鮮やかな「金時人参」と,辛味が少なく丸い形が特徴の「聖護院大根」を使った,旬の京都を味わうことのできるみそ汁でした。また,春の七草で有名な「せり」も入っており,色味もとてもきれいで,目で見ても楽しめました。

そして,「さけの塩こうじあげ」。さけを日本伝統の調味料「塩こうじ」に漬込み,米粉・片栗粉をまぶし,カラッと揚げました。

程よい甘みと,ふわふわの身がとてもおいしく,大好評でした。

食べ物を通して,季節だけではなく,日本また京都の魅力を感じることができたのではないでしょうか。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

4年 ごみ0の日

画像1画像2画像3
 今週の月曜日がごみ0の日でした。
 いつもより掃除の時間が長いので,ロッカーを動かしたり,窓の溝を拭いたりと,自分たちで考えながら掃除に取り組む姿が見られました。
 掃除を頑張るだけではなく,使った後の道具もしっかりと片付けられていました。

4年 外国語活動 「What do you want?」

画像1画像2
 4年生では,週に1回外国語活動の学習をしています。
 今回の授業では,欲しいものを尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみ,自分だけのオリジナルのパフェを作りました。
 ペアで,欲しいものを尋ね合い,果物の名前や数を英語で答えていました。もらったカードを組み合わせて,楽しそうにパフェを作る様子が見られました。

4年 国語 「冬の楽しみ」

画像1画像2
 冬の行事に関する言葉を使って,かるたを作りました。
 「お正月」,「大みそか」,「節分」,「大そうじ」など,様々な言葉が出てきました。それぞれの思いを取り札と読み札にこめて,素敵なかるたが出来上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育構想図等

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp