最新更新日:2024/09/25 | |
本日:39
昨日:222 総数:846590 |
12月23日の献立
2020年最後の給食は
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○スパイスチキン ○キャベツとコーンのソテー ○ミネストローネ ○カラメルプリン でした。 今日の給食カレンダーは「ミネストローネ」についてでした。 ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」を意味する家庭料理です。今日のミネストローネは,オリーブオイルににんにくの香りをつけ,ベーコン・大豆・たまねぎ・にんじん・トマトを炒め,チキンスープを加えて煮込んで仕上げました。 そして今日のクイズのこたえは2:プリン でした。 スパイスチキンの鶏肉は,国の緊急対策事業を活用して,京都府産の地鶏を使用したものでした。児童生徒だけでなく,教員もカラメルプリンを楽しみにしていたようで,「おいしかった」と意見が多かったです。 スポーツフェスティバル中学部 その2
友だちを応援したり,ゴールしたときに喜んだり,大盛り上がりのスポーツフェスティバルとなりました。
スポーツフェスティバル中学部 その1
12月21日(月)体育館にて中学部スポーツフェスティバルを開催しました。
個人種目の雑巾がけ競争や二人三脚,学年対抗のキッキングスナイパー(箱倒し)や玉入れ,しっぽ取りなど,様々な競技を行いました。どの競技にも一生懸命に取り組む姿や友だちと力を合わせて頑張る姿がたくさん見られました。 12月22日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○さばのしょうが煮 ○ひじきと切干大根のあえもの ○豚汁 でした。 今日の給食カレンダーは「切干大根」についてでした。 切干大根は,大根を乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し,大根より増える栄養もあります。特に骨や歯を丈夫にするカルシウムは20倍,おなかの調子を整える効果がある食物繊維は15倍に増えます。切干大根は成長期である子どもたちにすすんで食べてほしい食材です。 今日のクイズはある献立からです。こたえは2:しょうが でした。 高等部〜生徒会本部役員選挙〜
次期高等部生徒会本部役員を決める立会演説会がリモートで行われました。選挙管理委員が司会を務め,立候補者は一人一人頑張ることや,こんな学校にしたいという思いを話しました。
教室では,立候補者の映像を見た後,投票を行いました。結果は全員当選!頑張ってください! プレゼントが届きました!
本年もイオン伏見店より,本校の教育に役立つようにとたくさんのプレゼントを持ってきてくださいました。
1つずつ季節のラッピングをしてくださり,見ているだけでワクワクしました。みんなで有効に活用させていただきます。素敵な贈り物をありがとうございました。 12月21日の献立
今日の給食は
○とりめし(ごはん) ○白菜のゆず風味 ○かぼちゃのいとこ煮 ○すまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「冬至」についてでした。 今日は冬至です、一年で一番昼の時間が短く,夜の時間が長い日です。 明日から少しずつ昼の時間が長くなります。これから真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願ってゆず湯に入ったり,「ん」が二つ入る食べ物を食べて運気を上げる風習があります。 今日の給食は,冬至献立として「白菜のゆず風味」と「かぼちゃ(なんきん)のいとこ煮」にしました。かぼちゃのいとこ煮の小豆は,魔除けの色とも言われています。 今日のクイズの答えは・・・3:冬至 です。 中学部〜レッツアート!〜
中学部では,月に1回マツダジュンイチ先生を講師にお招きして,造形を行っています。
この日は少人数でしたが静かに黙々と作品に向かう姿が見られました。また,様々な素材を合わせて工夫しながら作る生徒もいました。 12月18日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○厚あげと野菜のオイスターソース炒め ○中華風炒め物 ○もずくのスープ ○ヨーグルト(中高) でした。 今日の給食カレンダーは「オイスターソース」についてでした。 クイズです,オイスターソースはどこの国の調味料でしょう? 1:中国 2:アメリカ 3:フランス 答えは,1:中国 です。 オイスターソースは「かき」を塩漬けにして発酵させて 作ります。コクがあるので,料理に少し加えるだけで,うまみが増す調味料です。 今日は厚あげと野菜のオイスターソース炒めに入っています。味わって食べてください。 今日のクイズは「ハム」はどの献立に入っていたでしょう。2:中華風炒め物 でした。 中学部〜生徒会本部役員選挙〜その2
投票の様子です。
|
|