最新更新日:2024/06/04 | |
本日:1
昨日:126 総数:483985 |
2月19日・さばのたつたあげ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・はくさいの吉野汁 ★「おから」は,給食では,1年に1回の献立です。煮干しでだしをとっています。「おから」は,切らずに使えることから,「きらず」と呼ばれたり,「雪花菜」と書いたりします。「雪花菜」には,別の読み方もあります。 ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげがおいしかったので,またつくってください。」(3−2) 「はくさいのよしのじるに,いろんなぐがはいっていておいしかったです。」(4−3) 2月18日・うずら卵とキャベツのいため煮・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ★子どもたちの感想から 「むぎごはんは,にほんのあじでした」(1−3) 「うずらたまごとキャベツのいためにのたまごとたけのこなどをいっしょに食べたらおいしかったです。」(3−2) 「うずらたまごとキャベツのいためにがおいしかったです。思いをこめて作ってくださってありがとうございます。これからも味わって食べます。」(3−1) 「わたしは,きりぼし大根がとてもおいしかったです。ほすことであま味がまし,生で食べるよりも「カルシウム」や「食物せんい」が多くふくまれていることをしりました。きりぼし大根が元もとすきなので大せつに食べたいです。」(3−3) ※給食カレンダーをしっかり読んでくれたのですね!! 2月17日・ビーフシチュー・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「ビーフシチューとこくとうコッペパンがとてもあっておいしかったです。また食べたいです。」(3−3) 「ビーフシチューがこくておいしかったです。」(3−2) 「ビーフシチューが肉があつくておいしかったです。スープも良かったです。」(4−1) 作品展 全体の様子
手芸クラブや折り紙クラブの作品もあります。
聾学校・西総合支援学校・朝鮮第二初級学校との作品交流もあります。 作品展にじいろ学級
自分だけのおすしを作りました。
作品展6年
6年間の思い出を箱いっぱいにつめました。
作品展5年作品展4年作品展3年
初めてのくぎ打ちにチャレンジしました。
作品展2年
色々と工夫をして頑張りました。
|
|