![]() |
最新更新日:2025/03/08 |
本日: 昨日:26 総数:363413 |
1月29日(金) 高校調べ発表会(8年生)
今日の6・7時間目に8年生の高校調べ発表会がありました。フィンランドの高校教育,地域みらい留学,私立高校と公立高校,美術系高校,コンピューター系高校,校則,寮,オープンキャンパスなどについてポスター発表し,7年生,9年生が質問をしました。全員がしっかりと話すことができて,これまでつみかさねてきた発表会の成果が見えました。
![]() ![]() ![]() 1月29日(金) 高校調べ発表会(8年生)![]() ![]() ![]() 1月29日(金) 高校調べ発表会(8年生)![]() ![]() ![]() 1月29日(金) 高校調べ発表会(8年生)![]() ![]() ![]() 学校だより2月号
本日,学校だより2月号を配布しましたのでご覧ください。
1月28日(木) 「小さな巨匠展」作品作り(にじいろ学級)![]() ![]() ![]() 1月27日(水) 今日の給食(大原産米自校炊飯)
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん(大原産米自校炊飯) 高野豆腐の卵とじ ほうれん草と白菜のごま煮 牛乳 今日のごはんは大原で作られたお米を地域の方が提供してくださり,家庭科の調理室で1クラスごと炊飯器で炊きました。今日の大原産米の自校炊飯を学院生は大変楽しみにしていました。 給食当番のごはん係が調理室に受け取りにきて,「ご飯のいい香りがしている。早く食べたいなぁ」と言っていました。 「いただきます」の前に校長先生から,米が多くの手間をかけて作られている話を聞いて,ありがたくいただきました。 食べ終わり,返しに来た学院生は口々に「もちもちしていてスッゴクおいしかった。」「ホカホカでおいしかった。」「もっと食べたかった。」などなど感想を言ってくれました。通常の量の約1.2倍の量のごはんを炊きましたが,どのクラスも一粒も残さず食べきっていました。 大原の土・水で愛情を持って育てられたお米はやはり最高においしく,大満足でした。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() 1月26日(火) 報道機関による出前授業(5年生)![]() ![]() ![]() 1月25日(月) 英語活動(1年生)![]() ![]() 1月22日(金) 職業調べ報告会(7年生)
今日の7時間目に7年生は職業調べ報告会をポスターセッションの形式でしました。看護師,マジシャン,工業デザイナー,管理栄養士,ユーチューバーについて,実際にインタビューをしてまとめました。なぜ,興味をもったのか,職業に就くための方法,資質,年収などについて発表し,聞いている人から質問に答えていました。将来の社会的自立につながる大切な学習ができました。
![]() ![]() ![]() |
|