2月18日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草のおかか煮」でした。今日は和食のやさしい味を,おいしくいただきました。
【給食室より】 2021-02-18 19:53 up!
2月18日 1年 生活
この時期,来年度入学してくる幼稚園の子たちを迎えての学校案内をしていますが,今年度については新型コロナウイルス感染拡大のため実施できませんでした。その代わりに,1年生のみんなで学校生活を紹介するポスターを作成しました。ポスターを見て,4月の入学をさらに楽しみにしてくれたらうれしいです。
【学校の様子】 2021-02-18 14:59 up!
めざせ300Km 下小マラソン
全校みんなでの走行距離は420Km。300Kmを大きく上回る結果になりました。みんなの力が合わさるとすごいですね。よく頑張りました。
【学校の様子】 2021-02-18 14:53 up!
2月18日 ベル着ツリー
3階フロアではベル着ツリーの取組を進めています。時間を意識して行動できるようにと取り組んでいます。4年生が発案し,5年生もいい取組だということで,一緒に取り組んでいます。
【学校の様子】 2021-02-18 14:49 up!
読書週間(2月15日〜19日)
今週は読書週間です。図書委員会からはミッションが出されていますが,挑戦しましたか?この機会に,また,たくさんの本を読めるといいですね。
【学校の様子】 2021-02-18 14:34 up!
2月17日 1年 生活
昔遊びを楽しんでいます。こま回しにあやとり,けん玉,お手玉等,いろいろ挑戦しています。ただ,なかなかうまくできないことも・・・。こつをつかんでできるようになると,みんなで大喜びでした。
【学校の様子】 2021-02-18 14:26 up!
2月17日 3年 国語
「わたしたちの学校じまん」の学習です。グループで学校の自慢として紹介したい場所を,取材しに出かけています。
【学校の様子】 2021-02-18 14:22 up!
2月17日 プルコギ
2月17日(水)の給食は,
◆ごはん
◆牛乳
◆プルコギ
◆中華コーンスープ
でした。
「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。
給食では,牛肉とまいたけやにら,玉ねぎ,
にんじん,にんにくなどの野菜を使いました。
にんにくやにらの香り,まいたけの食感なども楽しめ,
子どもたちに大人気でした。
「中華コーンスープ」も大人気で,おかずもごはんも完食でした!
【給食室より】 2021-02-17 19:46 up!
2月16日 ほきのムニエル
2月16日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン
◆牛乳
◆ほきのムニエル トマトソースぞえ
◆野菜のスープ煮
でした。
「ほきのムニエル」は,魚に油をなじませ,
粉をまぶしてスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。
「おいしい!」と子どもたちに人気でした。
一緒に食べた手作りのトマトソースも大好評でした。
柔らかくじっくり煮込まれた「野菜のスープ煮」は,
生で食べる野菜とは違ううま味を感じながら食べて
くれていました。
【給食室より】 2021-02-17 17:08 up!
2月16日 なずな学級 音楽
なずな学級のみんなで,和太鼓の演奏に取り組んでいます。学習発表会は開催できませんが,何らかの形でみんなに演奏の様子を伝えられたらいいなと頑張っています。
【学校の様子】 2021-02-17 17:07 up!