![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:118 総数:467747 |
6年生 国際理解教育の取組![]() ![]() 6年生の子どもたちは,リトアニアから来られている留学生の方の話を聞きました。リトアニアの言葉や食事,学校の様子などさまざまなことについて教えていただき,リトアニアという国を少し身近に感じることができたようです。 4年生 書き初め![]() ![]() ![]() 画仙紙に「美しい空」と書きました。 集中して,一画一画心を込めて書くことができました。 おひさま学級 「小さな巨匠展に向けて」![]() 今年は支部の育成学級で集まって作品作りができないのは残念ですが,それぞれの学校で取り組むことになり,本校の子どもたちも頑張って作っています。 今回は,紙粘土で好きな動物を作ることにしました。 紙粘土に絵の具をつけて色づけをして,作りました。 完成が楽しみです。 とろっとおいしいシチュー![]() コーンのクリームシチューは,ルーから手作りです。とってもまろやかで大人気です。パンともよく合う献立でした。 ひじきのソテーには,ミックスビーンズ(えだまめ・大豆・手亡豆・金時人参)が入っています。いろんな豆の食感を楽しんで食べられました。 1月のなごみ献立![]() ![]() ![]() 正月料理の煮しめは,いろんな具材を同じ鍋で煮ることから「みんながなかよく暮らせますように」という願いが込められています。給食室でじっくり煮込まれていて,味が染みていて美味しかったですね。 京風みそ汁は,白みそ仕立てです。せりも入っていました。白みそを入れてから少し煮て,とろっとしていました。体の中がポカポカになったようでした。
|
|