最新更新日:2024/09/25 | |
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学校祭「文化の部」展示発表 始まりました
11月9日(月)から学校祭「文化の部」展示発表が始まりました。学部・学年の力作が勢ぞろいしています。
児童生徒は13日(金)までの授業時間に鑑賞します。 保護者の皆様は 9日(月)〜12日(木)10:30〜17:00 鑑賞いただけます。来校時はプリントでお知らせしております感染拡大防止対策にご協力いただきますよう,どうぞよろしくお願いいたします。(感染予防の為,学校のスリッパと靴袋の貸出を控えております。スリッパ等のご持参をお願いします。また,換気のために窓を開けており,展示会場が寒くなります。どうか,温かい格好でお越しくださいませ) 11月9日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○さばのたつたあげ ○ごま酢あえ ○赤だし ○牛肉のしぐれ煮(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは,「ごま」についてです。 「ごまかす」「ごまをする」など,「ごま」を使った言葉があります。 「ごまかす」は,どんな食べ物でもごまを使うとおいしく食べられることから,「人をだます」という意味として使われます。 「ごまをする」は,ごまをすり鉢ですると,すり鉢のあちらこちらにごまがこびりつくことから「あちこちの人にへつらって,自分の利益を計る」という意味で使われます。 今日のクイズは,食材クイズ。こたえは,赤だしに入っていた「みつば」です。 学校祭「文化の部」展示発表始まります
本日11月9日(月)から12日(木)まで学校祭「文化の部」展示発表が行われます。
児童生徒たちの個性あふれる作品を鑑賞しに,ぜひご来校ください。 小学部5年〜造形作品〜
小学部5年生は紙と紙の間に絵の具を挟み,再び開いて模様をつくるデカルコマ二ーという技法で造形作品を作りました。偶然できる面白い模様に「わぁ!見て!」と指導者に見せに来る児童もいました。素敵な服の模様とおばけができました。
11月6日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉のねぎソースかけ ○野菜の五目酢きんぴら ○かきたま汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「ねぎ」です。 ねぎの旬は11月から2月で,この時期に寒さにあてることで,甘みが増しておいしくなります。ねぎの白い部分は,土の中で育ち,緑の部分は土から出て,太陽の日差しを浴びてのびます。 関東では白ねぎ,関西では青ねぎがよく食べられています。 関東の地層は柔らかく,白い部分をのばすのに適していて,強い風も吹くので,伸びた青い葉の部分が倒れてしまうことがあるので,白い部分をよく食べるそうです。 一方,関西は,地層が固く,白い部分をのばすのが難しく,地上にのびた青い部分を栽培して食べるようになったと言われています。 今日のクイズは,「野菜の五目酢きんぴら」から。こたえは,かぼちゃ・れんこん・にんじん・三度豆の2:4種類です。そして4種類の野菜とともに,ひじきが入っていました。 11月5日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○かれいの照り焼き ○焼き豆腐のきのこあんかけ ○豚汁 でした。 今日の給食カレンダーは,「焼き豆腐」についてです。 焼き豆腐は,かために作った木綿どうふを水切りしてから,ガスなどで焼いて焼き目をつけたものです。崩れにくく,味がしみやすいのが特徴で,煮物や田楽に使われています。 今日の給食では,しめじとしいたけの2週類のきのこを使った「焼き豆腐のきのこあんかけ」として登場しました。 今日のクイズは,食材クイズ。こたえは「ごぼう」です。 玄関が華やかになりました〜中学部ワーク〜
朝夕と昼間の温度差が激しくなってきました。これまで夏の花であるマリーゴールドが玄関を飾っていましたが,中学部のワーク「農園・メンテナンス班」の生徒がパンジー,チューリップなど冬・春の花を植えてくれました。元気に育つのが楽しみです。
教員学習会〜性の学習座談会〜
子どもの2次性徴に伴う心と体の変化にどのように対応したらよいかを,小・中学部の指導者と養護教諭とで,ざっくばらんに話し合いました。日頃悩んでいることに対して「こんな風にしてみては?」というアドバイスをもらったり,資料を見せてもらったりしました。指導者同士も意見交流ができ,大変充実した学習会でした。
華道体験〜高等部3年生〜その2
高等部3年生華道体験の続きです。同じ花でも,一人一人の個性が現れています。
華道体験〜高等部3年生〜その1
高等部3年生は,外部講師を招き,体育館で華道体験をしました。講師の生け方の見本を見た後,花が一番きれいに見える位置はどこか,空間を生かす配置はどこか,考えながら生けました。一本一本の花と真剣に向き合う真剣な表情が見られました。
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