![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:40 総数:159671 |
4年生 図工 版画![]() ![]() ![]() 彫刻刀の試し彫りはしたものの,実際の版を彫るのは初めての4年生。 緊張のあまり,「肩が,・・・。」「首が,・・・。」 でも後半には,「ちょっと慣れてきたので,楽しくなったよ。」という人もでてきましたよ。明日も続きを彫ります。4年生の頑張りが,楽しみです。 5年生 国語「複合語」![]() 給食週間![]() ![]() 2年生の学習の様子です。2年生は,「おはし名人になろう」というめあてで,おはしの正しい持ち方について学習しました。ふだんの食事の時に,正しいおはしの持ち方を意識できるといいですね。 プレジョイント・プログラム 一日目![]() ![]() 教科は,5,6年生と同じです。 みんな一生懸命取り組んでいました。 ジョイント・プログラム 一日目![]() ![]() 5,6年生は,真剣な様子で取り組んでいました。 6年生 図工 1まいの板から![]() ![]() ![]() のこぎりや電動のこぎりを使って,早速板を切りました。 5年生 理科「電磁石の性質」![]() 3年 すききらいをしないで食べよう。![]() ![]() ロイロノートスクールを使って,食べ物のカードを3つの働きに分けた後,今日の給食カレンダーを見て,毎日食べている給食が,3つの働きをバランスよく使って作られていることに気付きました。 給食週間豆つまみ大会![]() ![]() ![]() おはしを使って、1〜3年生はだいず、4〜6年生はあずきをコップにうつします。だいずは35個以上、あずきは20個以上うつせた「名人」には、健康委員会から「まメダル」が贈られました。 昨日は3・5年生、今日は1・4年生が挑戦しました。 豆つまみ大会のめあては、おはしを上手に使うことです。豆つまみだけでなく、おはしの使い方をみんなで練習したり、クイズをしたりして、おはしの使い方について楽しく学びました。これからも、おはしは正しくうつくしく持ちましょう。 5年生 豆つまみ大会![]() |
|