最新更新日:2024/09/27 | |
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小6 ワーク体験 3
農園班での体験。
今日はとても寒い中,作業をしました。 先輩が優しくリードしてくれ,九条ネギの収穫から出荷までの作業を体験できました。 今日の給食〜1月29日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚あげのカレー炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・白菜の中華スープ ・くきわかめと鶏肉の甘から煮(中・高等部のみ) ≪ 白湯風の白いスープに仕上げました ≫ ☆白湯風においしく仕上げるためのポイント 1 材料は,白い色の野菜(はくさい・しろねぎ・もやし)を集め,細く切りました。 2 味付けは,塩をメインにして,しょうゆは風味づけするために少しだけ入れました。 3 コクを出すために,ごま油で野菜をサッと炒めてから,チキンスープと水を加えて煮ました。 ICT巡回授業
視線入力装置を使って、視線で楽器を鳴らしたり、絵を描いたりしました。
Eye MoTボックス4chに改造楽器をつなげ、パソコン画面に表示された枠(スイッチ)に視線を合わせると鈴が動きます。 大好きな「世界に一つだけの花」に合わせて、演奏しています! 小6 ワーク体験
それぞれのワークで作業を体験しました。
難しい作業もありますが,先輩の背中を見ながら,作業に向き合います。 陶工班の様子です。 小6 ワーク体験 2
染織デザイン班の様子です。
小5 英語学習ボールを「ONE…TWO…」と英語に触れながら数えました 高等部 ランニングみんなが集まる前に,毎日一番にグラウンドにでてきて準備をしたり昨日よりも周回を多く走る!自分のペースで止まらない!などそれぞれが目標を持って,頑張っています! 高等部 ワークスタディ「役割活動」
役割活動班の生徒は,高等部の各教室のハンドソープやアルコールの容器を回収し,保健室まで持っていき補充していました。また,別教室で学習する生徒のために台車を使って届け物をすることや,電動の散水機とスイッチを使いトイレの手洗い場に設置されている植物の水やりなどに取り組みました。
今日の給食〜1月26日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・ボルシチ(京都府産の和牛を使用しています) ・ひじきのソテー ・ほうれん草とベーコンのスープ ☆食材紹介☆ 『サワークリーム』 サワークリームは,生クリームを乳酸菌で発酵させたものです。サワークリームは,独特のさわやかな酸味があり,料理に加えるとコクが増すので,ドレッシングやディップ,お菓子作りなど,いろいろな料理に使われています。 今日のボルシチの仕上げに加え,コクを出しています。味わって食べてください。 高等部 生徒会役員選挙活動
高等部の生徒会役員選挙活動の様子です
放送や廊下でアピール姿は,凛とした表情でとても頼もしいです!クラスの友達も応援演説の練習をしたり,頑張ってと声をかけたり,立会演説会・投票日に向けて学部一体となっています! |
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