最新更新日:2024/09/26 | |
本日:17
昨日:31 総数:235304 |
3年生 電気の通り道電気を通すもの,通さないものを予想して実験しました。 もっと他にも電気を通すものを見つけたい!と 意欲的に実験に取り組んでいました。 3年生 お話作り絵から物語を想像してお話を作りました。 考えた物語は,絵本や紙芝居にして発表しました。 同じ絵から,色々な物語が出来上がり,とても面白かったです。 給食室より
今日の給食
☆ ごはん(京北米) ☆ 牛乳 ☆ 水菜とつみれのはりはり鍋 ☆ ひじき豆 はりはり鍋のつみれは, 給食室で手作りしたもです。大きくなりすぎないように, ひとつひとつていねいに釜の中に入れていきます。かむと口の中でふわっとくずれるつみれだんごのやわらかな食感と, 水菜のしゃきしゃきとした歯ごたえが味わえる献立です。 今日の「ごはん」は京北地域でとれた「京北米」の新米でした。つやつやで,もちもちとした食感がおいしい京北のお米でした。 図書ボランティアさんによる読み聞かせ図書室に冬が来ました不審者情報
警察から, 以下の通り「子ども安全情報」がありました。
「本日午前8時20分頃, 右京区嵯峨野神ノ木町の路上において, 男子中学生が後ろから近づいてきた犯人(男)に刃物様の物で服を切られる事件が発生。犯人(男)は, 現場から何れかに逃走しています。付近にお住まいの方や, ご通行中の方は, ご注意願います。 ◆犯人の特徴:身長170センチぐらい。黒色マスク。黒色上衣。グレーズボン着用。」 犯人が逃走中とのことなので, 学校では, 安全を最優先して, 以下の通り対応します。 1 各教室で安全指導をします。 2 1・2・3年生は6校時終了後, 4・5・6年生は7校時終了後, 担任が付き添って集団下校をします。 3 部活動バレーボールは中止します。 4 放課後まなび教室は実施します。 保護者の皆さまには, 可能な限り,下校時刻に162号線のどこかに出てきて迎えていただけると幸いです。 給食室より☆ 味付けコッペパン ☆ 牛乳 ☆ スパイシーチキン ☆ ミネストローネ カレー粉,ヨーグルト,にんにく,塩,しょうゆで下味をつけたやわらかくジューシーなスパイシーチキンは子どもたちにも好評の献立です。 ベーコンのうま味と野菜の甘み,ミックスビーンズの入ったミネストローネもしっかり食べてくれていました。 子どもたちも楽しみにいてくれているハッピーキャロットをしました。今月はクリスマスがテーマです。プレゼントはクリスマスツリーを作りました。にんじんもツリー型です。子どもたちは喜んでくれたようでした。 修学旅行−トヨタ産業技術記念館−修学旅行−名古屋港水族館−水族館に向かいます |
|