![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:41 総数:536807 |
水が流れると...!?![]() ![]() 理科室でいざ,実験をしてみると...たくさんの気づきがありました。 テスト! 全集中!![]() やっぱこれだね〜 ごはんとみそ汁♪![]() ![]() なべを見つめてボソッとつぶやいています。なべの中には水と煮干し。たしかに気になりますよね。みそ汁のおいしさを左右する出汁。うまくいってほしいですね。 家庭科の学習でごはんとみそ汁をつくりました。子どもたちは前回の調理実習の反省を生かして,協力して進めていました。特に今回,子どもたちが気をつけていたのは火加減です。「煮立たせたらだめだよ!」「もう少し強く!」など,火をみんなで調整している場面がみられました。 つくったごはんとみそ汁は給食と一緒にいただきました。どの班も「おいしい!」とうまくいった様子でした! とべるかな!? 勇気をだして!!![]() ![]() みんな場づくりを工夫しながら,技の練習を進めていました。やっぱり,目の前に高いとび箱があると,怖くなりますよね。でも,どうすれば安心して練習できるか考えることで,少しずつコツをつかんでいくことができました。 他にも「カメラで撮って!」「踏み切り板を段に変えて高くしてみよう!」などいろいろな工夫をしながら取り組んでいました。 最後には確かめの場で勇気をだして思いっきり踏み切ってとぶ姿がたくさん見られました。 寒さにもマケズ
みんな遊びの様子です。寒さに負けず,半袖,半ズボンで走り回る姿。たくましいですね。
![]() ![]() ![]() 版から広がる世界![]() ![]() ![]() 11月25日の給食〜!
今日の給食は「国内産小麦のコッペパン,ハムサンドの具,チャウダー,牛乳」でした。
チャウダーには鶏肉,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん,パセリ,ミックスビーンズのたくさん具の入ったチャウダーでした。 ここで問題です! チャウダーは日本の料理ではありません。さて,どこの国の料理でしょうか? 答えは・・・ 調べてみよう!! ![]() 11月20日の給食〜!
今日の給食は行事献立で「トンカツ,野菜のソテー,みそ汁,玄米ご飯,牛乳」でした。
給食室で一枚一枚衣をつけた手作りのトンカツです。 給食に感謝をしておいしくいただきましょう。 ![]() ![]() PTAバレーボールより3年 お気に入りの民話しょうかい![]() ![]() たくさんの民話を読んだ後に,自分のお気に入りの民話を選びました。そして,その民話のおもしろいと思ったところについて紹介する文章を本の帯に書きました。学習の最後には,一生懸命に書いた紹介文をグループで読み合い紹介しました。 作った帯は,図書館司書の花山先生に3年生コーナーを作ってもらい,来週から図書室の中に置かせてもらうことになりました。全校生徒が目にするので,一層励んで最終のしあげに取り組んでいます。 |
|