最新更新日:2024/06/14 | |
本日:11
昨日:55 総数:467154 |
今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネでした。スパイシーチキンは,にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆで30分ほど漬け込んでから衣をつけて揚げています。ヨーグルトのおかげでやわらかく,カレー粉の風味でスパイシーに仕上がっていました。
ミネストローネは,イタリアの家庭料理です。いろんな具材を煮込んであり,カラフルでした。おいしくいただけましたね。 きれいにしてくれてありがとう普段は時間が限られているので,モップやほうきのみでの掃除となりますが,今日は雑巾を使ってほこりがたまっているところもきれいにふき取りました。 職員室や校長室前は,いつも3年生の子どもたちが掃除をしてくれているのですが,きちんと物も除けて細かいところまできれいに掃除をしてくれました。 ほこりがたまっているところをふくたびに, 「先生,見て。こんなに真っ黒になったよ。」 と,雑巾を見せてくれました。 見るからにぴっかぴかになり,とても嬉しくなりました。 3年生の当番のみなさん,本当にありがとう。 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆でした。水菜は,鮮度を保つために縦に詰められて,新町小に届けられていました。調理員さんがきれいに洗っていました。
「はりはり鍋」は,水菜を食べたときにはりはりという音がするのでこの名前がついています。つみれは,調理員さんがひとつひとつ丸めて作っています。 教室で食べるときにも水菜がシャキシャキしていて,はりはり鍋を美味しくいただくことができました。 学校安全日&避難訓練15日(火)は学校安全日でした。保護者の方には,子どもたちが安全に,元気に気持ちよく登校できるように声をかけていただきました。また,登校時間帯に合わせて自宅近くの通学路でもご協力をいただき,ありがとうございました。地域の方も毎日の安全指導お世話になっています。 また,避難訓練を2日にわけて行いました。煙を吸わないようにマスクの上からハンカチを口元にあてたり,低い姿勢で移動したり,火災が起こった時を想定して安全に校舎から運動場・体育館へ避難することができました。 スパイシーなカレー
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソテーでした。カレーは,ルーから手作りで,いろんなスパイスを使っていました。3時間目頃から,1年生の教室前までスパイシーな香りがただよっていました。「今日はカレーだ!いいにおい!」と食べる前からわくわくしていました。
じゃがいもがホクホクしていて,玉ねぎは甘くとてもおいしかったようでした。 アスパラガスのソテーは,シャキシャキとした食感を楽しみながら食べられました。 12月のなごみ献立
今日は,和食推進の日「なごみ献立」でした。ごはん・さけの塩こうじあげ・小松菜とひじきのいためもの・京野菜のみそ汁でした。教室でムービーを見て,金時にんじんと聖護院だいこんについて学びながらいただきました。
子どもたちは,聖護院だいこんのやわらかさにおどろいていました。白みそ仕立てでまろやかでおいしかったようでした。また,せりも入っており,香りよくなっていました。 おひさま学級 「クリスマスリースを作ろう」
もうすぐ12月です。
おひさま学級では,まつぼっくりで作ったクリスマスリースを作りました。 ビーズやリボン,モールなど好きな飾りを選び,ボンドでつけました。 「どこにつけようかな?」と考えながらつけていました。 世界で1つの素敵なリースが完成しました。 12月10日の給食
献立は,麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根のごま煮でした。北海道産のじゃがいもを使っていました。煮崩れなく,ホクホクに仕上がっており,好評でした。
切干大根のごま煮は,だしのうま味を感じられ,1年生も「おいしかったしおかわりできたよ。」と嬉しそうでした。 12月8日の給食
献立は,ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮でした。クリーム煮は,手作りのルーがとろっとしていてペンネによく合っていました。パセリを仕上げに加えてあり,見た目にも美しく,香りもよくなります。
また食べたい!という声も多く,大人気でした。豆乳のやさしい甘味もおいしかったようです。 おひさま学級 上京支部育成学級「第5回みんなげんきかい?」
今日は,上京支部の育成学級でzoomを活用して「第5回みんなげんきかい?」をしました。
サンタの宝さがしゲームをしました。お題に出されるツリーの飾りを教室の中から探すゲームです。どこに隠されているのか探し出すことが楽しくて,とても盛り上がりました。 次回は1月です。子どもたちは次回もとても楽しみにしています。 |
|