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最新更新日:2025/06/22 |
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16日(火)6年 総合 伝統を紡ぐ
ポスター発表に向けてそれぞれのまとめの発表の確認をしています。
![]() ![]() ![]() 16日(火)1年 算数 100までのかずのけいさん
何十という数を10のいくつ分と考えて,100までの数のいろいろな計算をしています。
![]() ![]() ![]() 16日(火)今日の給食
今日の献立は,
★減量ごはん ★牛乳 ★きびなごのこはくあげ ★豆乳鍋(うどん入り) 「きびなごのこはくあげ」は,きびなごを,しょうが・料理酒・しょうゆにつけこみ,かたくり粉と米粉をまぶして油で衣のサクサクとした食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 「豆乳なべ」は,冬が旬の白菜や白ねぎを使った献立です。白みそと,豆乳のやさしいあま味を味わってほしいと思います。 ![]() 16日(火)リモート落語教室
毎年,大学の落語研究会に所属するお兄さん・お姉さんに来ていただいて,朝読書の時間に落語教室を行っていますが,今年はコロナ対策でリモートによる落語教室となりました。
1・2年・3組は,楠木亭当的(くすのきていとまと)さんによる「寿限無(じゅげむ)」 3・4年は,葵家天丼(あおいやてんどん)さんによる「元犬(もといぬ)」 5・6年は,葵家尻團治(あおいやけつだんじ)さんによる「桃太郎(ももたろう)」 をそれぞれ披露していただきました。演目の後は,各教室から落語の感想を伝えることもできました。来年は生の落語を楽しめるといいですね。 京都大学落語研究会の皆さん,このような状況下のリモートでも,とても楽しい落語をお聞かせいただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 15日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★じゃがいものそぼろ煮 ★ごま酢煮 ★りんごゼリー(給食費調整のため) 色のうすい野菜・キャベツについて紹介します。 かぜを予ぼうするビタミンCや,おなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。日本では,明治時代から食べられるようになりました。 給食の「ごま酢煮」に使っています。キャベツのシャキシャキとした食感を味わって食べてほしいと思います。 ![]() 15日(月)2年 国語 スーホの白い馬
場面ごとに心に残ったことを読み取る中で,とのさまの白い馬やスーホに対する思いや行動を整理し,交流しました。
![]() 15日(月)3年 体育 とび箱運動
いろいろなとび箱の置き方の中から場を選んで,がんばればできそうな技に挑戦しました。
![]() ![]() ![]() 12日(金)3年 国語 モチモチの木
「豆太は見た」の場面を読み,豆太がモチモチの木を見ることができた理由をみんなで考えました。
![]() ![]() 12日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★豚肉ととうふのくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 色のうすい野菜,もやしについて紹介します。 もやしは,大豆や緑豆を暗いところで育てた芽を食べます。ビタミンCが多く,シャキシャキとした食感が特ちょうです。 今日の「ほうれん草ともやしのごま煮」に使っています。給食では,先に豆のついた「大豆もやし」を使っています。 ![]() 12日(金)6年 算数 図を使って調べよう
全体を1とし,部分の割合の和を考えて,問題を解決しようとみんなで交流しています。実際の量を割合としてとらえるのが難しそうでしたが,考えるうちにあちこちで「ああ」「なるほど」という声が聞こえてきました。
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