最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:11 総数:235828 |
給食室より
今日の献立
☆ ごはん ☆ さけの塩こうじあげ ☆ 小松菜とひじきのいためもの ☆ 京野菜のみそ汁 今日は和(なごみ)献立でした。さけの塩こうじあげは『塩こうじ』につけて揚げています。外はカリッと,中はふっくらとした食感で子どもたちにも好評でした。 京野菜のみそ汁は冬においしい京野菜の『聖護院だいこん』『金時にんじん』と季節の野菜『せり』を使った白みそ仕立てです。せりの緑の彩りがきれいなみそ汁でした。子どもたちも残すことなく食べてくれました。 雪・雪・雪寒い日も元気に雨の日も安全に給食室より
今日の給食
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ かしわのすき焼き ☆ ほうれん草とはくさいのごま煮 冬野菜がおいしい季節になりました。今日の「かしわのすき焼き」には, 京野菜のひとつ, 九条ねぎをたっぷり使いました。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」のはくさいは, 冬においしくなる野菜です。はくさいのあま味やおいしさを味わいながら食べていました。 4年 やさしいことをすれば花がさく
道徳の教材に花さき山のお話が出てきました。
学習の後に,4年生でも花を咲かせたいとの子どもたちの声をヒントに,4年生の花さき山が登場しました。 この花は,4年生が,やさしいことを1つすると,1つ咲きます。 給食室より
今日の給食
☆ ミルクコッペパン ☆ 牛乳 ☆ ペンネの豆乳グラタン ☆ 野菜のスープ煮 登校時から「やった!今日グラタンや」「グラタン好きやねん」という子どもたちの声が聞こえてきていました。 スチコンで焼き始めると, スチームとともに, おいしそうな匂いが給食室にひろがります。表面のパン粉がきつね色になって, カリッと香ばしく焼きあがりました。子どもたちにも大好評でした。 野菜のスープ煮には, たっぷりの野菜が入りじっくりと煮込んでいるので, うま味や甘みが味わえます。 朝から楽しみにしてくれていただけあって, どちらのおかずもきれいに食べてくれていました。 校内持久走記録会2校内持久走記録会12年 あそんでためしてくふうして
お家から持って来てもらった廃材を活用して,いろいろな遊びをしています。
今日は,「積む」を意識して,たくさん積み上げてみました。積みやすい廃材と,すぐ倒れてしまう廃材とがありましたね。 これらの廃材を使って,「だるま落としをしたい。」と次の活動に生かせそうな意見もありました。またやってみましょう!! |
|