12月10日木曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
1組で育てていた白菜とブロッコリーが収穫の時期をむかえました!
10月に苗植えをし,日々の水やりと観察を丁寧にしながら,大切に育ててきました。時には虫との戦いもありましたね。そんなときは1組の頼れる男たちが除去してくれました!
その野菜を使って調理実習を行いました。
「ロール白菜」「ブロッコリーとベーコンのパスタ」「白菜スープ」を作りました。完全無農薬で育てた白菜はとても甘く,優しい味がしました。ブロッコリーは鮮やかな緑でブロッコリーの味がしっかりとするできばえでした。
こんな時期だからこそ,みんなで育てた野菜をみんなで調理し,味わえることに心がとても温まりました。自分たちで育てた野菜を美味しく味わえてよかったですね!
職員室の先生方にも食べていただき、「白菜とても美味しいね!」とお褒めの言葉をいただきました。
キャベツの収穫はまだ先になりそうです。これからも丁寧に大切に育てて美味しいキャベツが収穫できるようにしたいですね!