最新更新日:2024/09/12 | |
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のばそう 国語の力臨時休業延長によるお知らせとお願い給食レシピ〜かきたま汁〜
給食の人気メニュー「かきたま汁」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 だしのとり方ものせていますので,参考にしてください。 〜かきたま汁〜 【材料】(4人分) 卵 160g(3個) とうふ 100g(約1/3丁) ほうれん草 100g(約1/4束) 塩 小さじ1/3 うすくちしょうゆ 大さじ1強 片くり粉 小さじ1強 水(片くり粉用) 大さじ1 けずりぶし 3g だし昆布 3g 水(だし用) 600cc 【作り方】 1.だし昆布とけずりぶしでだしをとる。 *だしのとり方は下にのせています。 2.ほうれん草は流水で洗い,熱湯でゆがき,冷水にとって水気をしぼり2cmくらいに切る。 3.とうふはさいの目切りにする。 4.だし汁(520cc)に塩・しょうゆを加えて調味し,とうふを入れて火を通す。 *だしの味をみて,塩としょうゆの量は調節してください。 5.卵を割り,黄身と白身をしっかりほぐしておく。 6.4に水どきの片くり粉を加え,沸とうしたら,だしをかき混ぜながら卵を細く流し込む。 *卵を一気に流し込んだり,だしが沸とうしていないところへ卵を流し込むと,温度が一気に下がり,だし汁がにごってしまうので注意しましょう。 7.最後にほうれん草を加えてできあがり。 【だしのとり方】 1.だし昆布は,かたくしぼったふきんなどでふき,分量の水につけておく。 2.30分たったら,そのままごく弱い火にかけ,なべの底から小さな泡が出てきたら昆布を取り出す。 *昆布は60度くらいの温度でいちばん,うま味成分「グルタミン酸」が出てきます。 *そのまま煮てしまうと,ぬめりやくさみが出てくるので注意! 3.昆布を取り出したら,沸とうさせ,けずりぶしを入れて火を止める。 4.けずりぶしがなべの底にしずめば,ざるやキッチンペーパーなどでこす。 *けずりぶしをしぼらないようにしましょう。雑味が出てしまいます。 |
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