最新更新日:2024/10/18 | |
本日:11
昨日:168 総数:851744 |
高等部〜ランニング〜
高等部は木曜日に桃陽総合支援学校でランニングを行っています。この日はとても天気が良く,走っていて気持ちよかったです。最後の4人は35分間で70周(100mトラック)7キロを見事に走りました。走り終わった後は,先生も含め,達成感いっぱいです。みんな頑張っています!
2月1日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○和風オムレツ ○切干大根の煮つけ ○ふのみそ汁 ○なめたけ煮(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「2月給食目標:野菜や果物をしっかり食べて抵抗力をつけよう」についてです。 野菜や果物は,カロテンとビタミンCを多く含んでいます。 カロテンは,体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは,鼻やのどの粘膜を強くして,かぜや病気のウイルスが体の中に侵入するのを防ぐ働きがあります。ビタミンCには,病気に対する抵抗力をつける働きがあります。野菜や果物をすすんで食べて,かぜを予防しましょう。 今日のクイズは,卵を使った料理・・・1:和風オムレツ でした。 小学部〜役割活動頑張ってます!〜
昼休みに,教室のごみを捨てる役割を担っています。2人仲良く大きなゴミ箱のある場所まで行き,中身を捨てました。きれいになって良い笑顔です。
中学部2年〜造形作品〜
中学部2年生は,うし年にちなんだ絵や飾りをつけたり,願い事を書いたりして作品を作りました。願い事がかないますように!
1月29日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○豚肉と厚あげのカレーいため ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○白菜の中華スープ ○くきわかめと鶏肉の甘辛煮(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「白菜の中華スープ」についてでした。 今日の白菜の中華スープは,白湯風の白いスープに仕上げました。 白湯風においしく仕上げるための3つのポイントです。 1:材料は白い色の野菜(はくさい・もやし・白ねぎ)を集め,細く切りました。 2:味つけは,塩をメインにして,しょうゆは風味づけするために少しだけ入れました。 3:コクを出すために,ごま油で野菜をサッと炒めてから,チキンスープと水を加えて煮ました。 今日のクイズは食材クイズ。こたえは「はくさい」です。 高等部〜水曜日の午後〜その5
表情豊かな雪だるまも作っています。みんな黙々と作業をしています。
高等部〜水曜日の午後〜その4
素敵に仕上がっています。どんな風になるか楽しみです!
高等部〜水曜日の午後〜その3
ワークスタディでは集中して作業を行っています。
高等部〜水曜日の午後〜その2
ペットボトルリサイクルでは,役割分担して作業に取り組みます。
高等部〜水曜日の午後〜その1
高等部では,水曜日の午後に,掃除やペットボトルリサイクル,ワークスタディ,感覚活動を行っています。この日は高等部教室の掃除をしました。
|
|