最新更新日:2024/09/20 | |
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校内研究発表会 その3
中学部は,シャツをたたむ際に使用する教具の展示がありました。襟元をどうやって止める(クリップや磁石等)と一人でできるかを授業を重ねることで改善しながら実践していきました。
他にも,引っ張って物を入れたり,お金の支払い時に正確な金額がだせるようトレイを仕切ったりする支援グッズ等の紹介がありました。 校内研究発表会 その2
本年度の研究・各学部の取組発表の後は,学部毎に複数ある会場をまわり,授業で使用した教材教具や支援グッズ等の展示を鑑賞しました。
小学部では,かずの学習をする際に指導者の手作りによる本物のような食べ物を使ったり,様々な感触や素材を使用して1つの造形作品を完成させたり,黄色地に黒というコントラストをはっきりさせたさいころを使ったり等,様々な工夫がされていました。 校内研究発表会 その1
2月1日の放課後に,校内研究発表会をグループに分かれてリモートで行いました。
今年度は授業の「できる状況づくり」に重点をおき,授業担当者同士で子ども達の目指す姿を実現できるよう話し合いを重ね,授業実践してきました。 まずはじめに,各学部からの発表を聞きました。他学部の取組を知ることで,小学部・中学部・高等部の学習のつながりをより深く感じることができました。 小学部〜ユニット学習〜
小学部のユニット学習では,この日は中庭でサーキットを行いました。小さな山を登って下りたり,トランポリンを飛んだり色々な身体の動きを取り入れています。
2月4日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○厚あげと冬野菜のみそ炒め ○酢の物 ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは」「冬においしい野菜について」でした。 今日の厚あげと冬野菜のみそ炒めには,小松菜・白ねぎ・れんこんを使っています。 これらは冬が旬の野菜です。小松菜は緑黄色野菜,白ねぎとれんこんは,淡色野菜です。緑黄色野菜にはカロテンが多く含まれ,皮ふを丈夫にする,目をよくする,風邪をひきにくくするなどの働きがあります。 淡色野菜には,ビタミンCが多く含まれ,肌をきれいにする,骨や歯を丈夫にするなどの働きがあります。 食物せんいはどちらにも含まれています。野菜が不足すると,風邪をひきやすい,肌がかさかさになる,便秘になるなど体の調子が崩れてしまいます。 両方とも食べることが大切です。 今日のクイズは,れんこんと白ねぎ,小松菜が冬野菜ということで2:3種類です。 中学部〜鬼が出た!!〜
2月2日の節分に鬼が出没しました。この鬼はみんなと仲良く握手をしたり,一緒に歩いたりしていました。自分から近寄る生徒もいれば,ちょっと怖いかも・・・という表情をしている生徒もいました。
2月3日の給食
今日の給食は
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○里芋グラタン ○ひじきのごまサラダ ○オニオンスープ でした。 今日の給食カレンダーは「さといもグラタン」についてでした。 グラタンという言葉は,フランス語で「鍋に張り付いたおこげ」という意味でしたが, 「焼いて焦げ目をつけた料理」という意味に変わりました。 給食では,ホワイトルーにチーズを煮溶かし,里芋などと混ぜ合わせて,オーブンで焦げ目をつけた「さといもグラタン」です。 今日のクイズもグラタンより。こたえは3:さといも です。 2月2日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○いわしのつくね ○煮びたし ○野菜の沢煮わん ○いり豆 でした。 今日の給食カレンダーは「節分と食べ物」についてでした。 暦のずれの影響で,124年ぶりに例年より1日早い「節分」となりました。 節分の日には,いわしの頭を柊の枝にさして,家の玄関口に飾る風習があります。 これは鬼がいわしのにおい,柊の葉のトゲトゲをきらい,家に入ってくるのを防ぐという意味があるからです。いわしを焼いて食べるのは,焼くことで煙が出て,臭いが広がるからです。 またいわしを食べることで,独特なかおりが体の中の悪いものを祓ってくれるとも言われています。 給食では,節分献立として,いわしをすり身にし,鶏肉やしょうがと混ぜ合わせて丸めて油で揚げ,甘辛いタレで味つけした「いわしのつくね」にしました。 今日のクイズのこたえは・・・2:節分です。 小学部〜昼休みの様子〜
天気のよい日の昼休みには,小学部児童が芝生のある中庭で遊んでいます。寄贈いただいた三輪車で遊んだり,滑り台を滑ったり,楽しそうな声が聞こえてきます。
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