京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/03
本日:count up2
昨日:30
総数:282632
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜    

9年生 卒業論文取組5

本日の6限目に,修学旅行で訪問した場所を他者に紹介するという発表会を行いました。発表は班ごとに自由に行うことにしたので,パワーポイントを使う班もあれば,画像だけを使う班,紙面でアピールする班といろいろな手段が見られました。また,バスガイドやニュースキャスターなどになりきって紹介する班もあったので,一度,訪問した場所でも楽しみながら見ることができました。その時の様子です。
画像1
画像2

2年生 書写 『書きぞめ』

 書写の学習で,文字の形や中心に気をつけて,フェルトペンを使って書きぞめをしました。2年1組のみんなにピッタリの言葉「元気な子」を集中して丁寧に書くことができました。
画像1
画像2
画像3

2年生 図画工作科 『たのしく うつして』

 カラフルな海の中の生き物を紙版画で表現することに挑戦しています。インクの付いたタックシートを切ったり,ちぎったりして貼り,色の組み合わせなどに注意しながら自分なりの模様を作っています。根気のいる作業ですが,粘り強く丁寧に頑張ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

2年生 算数科 『100cmをこえる長さ』

画像1
画像2
画像3
 教室の中で1mぐらいの物を見つけて,その長さを1mものさしで測りました。色々な物の長さを測っていくうちに,1mの長さの感覚が身に付いてきました。その感覚を忘れずに,これからも色々な物の長さを測ってみてもいいですね。

1月12日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
肉じゃが(ピリ辛みそ味)
切干大根の煮つけ


1月7日から3学期の給食は始まっています。
肉じゃがはピリ辛みそ味で,ごはんもすすむ子どもたちに人気の献立です。
トウバンジャンを使っています。
切干大根の煮つけはけずりぶしでとっただしでじっくり炊いています。
やさしい味がします。



1月の給食ではお正月料理が登場するので,掲示物もお正月です。

6年 理科 モビールづくり

画像1画像2
理科「てこのはたらき」で学習したことを生かしてモビールづくりをしました。

算数で学習した比の考え方も生かしていました。

6年 版画 6年間の思い出

画像1
12月から掘り始めた版画の「刷り」をしました。

黒と白のバランスに気を付けたり,彫り方を工夫したりして仕上げました。

7年1組 国語

画像1
画像2
画像3
7年1組 国語の授業の様子です。
『幻の魚新聞をつくろう』の単元で
本論の内容をグループで話合い,整理していました。

1月12日(火)の教育活動について

 昨日より京北地域で断水となっておりました。学校におきましては,先週の上水の不調が復調したことに加え,本日水道局より臨時の給水を行っていただく予定をしております。そのため,本日の学校教育活動は通常通り行います。
 今後につきましては,不測の事態が起こることも考えられます。その際にはPTAメール配信やホームページで対応をお伝えいたします。
 どうぞよろしくお願いいたします。

5年 書写「書初め」

画像1
画像2
画像3
書初めをしました。

「世界の国」を画仙紙に丁寧に書けるように頑張っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校便り

いじめ防止基本方針

コロナ関連

小中一貫教育構想図

学校評価

給食だより

保健だより

カウンセリングだより

気象警報発令時の対応について

京都市立京都京北小中学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町中山51
TEL:075-852-1133
FAX:075-852-1144
E-mail: kyotokeihoku-sc@edu.city.kyoto.jp