![]() |
最新更新日:2025/08/03 |
本日: 昨日:30 総数:282644 |
2月2日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 鶏肉と野菜の煮つけ いり豆 124年ぶりに2月2日が節分でした。 鬼の苦手としているいわしのにおいですが,給食では,しょうがで臭みを消し,炊いているのでおいしくいただきました。 給食では日によっていろいろな品種のじゃがいもが届くのですが,この日のじゃがいもは北海道産の「とうや」という品種を使いました。 煮崩れしにくく,煮物向きのじゃがいもだそうです。 2月1日の給食![]() ![]() 牛乳 プルコギ 中華コーンスープ プルコギは韓国朝鮮の肉料理のひとつです。「プルは火」「コギは肉」という意味です。 給食では,下味をつけた牛肉とたまねぎ・にんじん・ニラ・マイタケを入れて炒めました。 最後にごまを加えています。 スタミナをつけて,2月も元気に過ごしましょう! 授業の様子
家庭科の授業の様子です。
0歳児〜2歳児頃までの赤ちゃんのいるお母さんとZOOMを用いて, 赤ちゃんの生活の様子や子育てにおいて大事なこと・大変なことを聞き,質問をしていました。 ![]() ![]() 2年生 国語科 『見たこと,かんじたこと』
日常生活の中で心が動いた経験を振り返りながら,心が動いた出来事を詩に書きました。そして,一人一人の詩を読んで,どんな表現の工夫を使っているかを見つけました。また,感想を付箋に書いて伝える活動もしました。お友達だけでなく,一人一人詩を読んでほしい人が決まっています。ほとんどの子どもたちが,お家の人に読んでほしいとノートに書いていました。またお時間が許す限り,子どもたちの詩を読んでもらえたらと思います。
![]() ![]() ![]() 2年生 自主学習にやる気満々です!![]() ![]() ![]() 2年生 道徳 1月 『なかよしの日』
1月のなかよしの日のテーマは『食育』です。そこで,2年生は『野菜のひみつを見つけよう』について学習をしました。毎日の給食にどんな野菜が入っているか,献立表を見ながら野菜チェック表にシールを貼っていました。すると,どんな野菜がたくさん使われているかを知ることができました。また,季節の旬の野菜が多く使われていることや,京北産の野菜も使われていることにも気付くことができました。途中,栄養教諭の先生にも来ていただき,野菜には栄養がたくさん含まれていることを教えてもらいました。振り返りには,「苦手な野菜もあるけど,自分の身体のために,これからは残さずに食べたい!」と書いている子もいました。給食には,毎日数種類の野菜が使われているので,バランスよく美味しく食べてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 9年生 授業の様子
「話し合って提案をまとめよう 〜課題解決に向けて会議を開く〜」
国語の授業の様子です。 地域や社会を取り巻く、私たちが考えなければならない課題はたくさんあります。その中から、解決策を考えないといけない課題・自分たちが話し合うのに適している(話し合う価値の高い)課題を出し合いました。 1組では『SNS問題』について話し合いを進めていくことになりました。 ![]() ![]() 2年生 3学期も係活動頑張っています!![]() 9年生授業の様子![]() ![]() 音楽では『カントリロード』に合った伴奏を,ギターのコードで弾くことができるように練習中です。 数学では標本調査に意欲的に取り組んでいます。 「京北ふるさと未来科」 〜特産品・特産物の秘密をさぐろう〜![]() ![]() |
|