![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:102 総数:701707 |
お手本のように
今日の書写では,「はらい」や「はね」に気を付けて,「月」や「千」などの文字を丁寧に書きました。お手本を見て,どの方向にはらっているかよく見ていました。
![]() ![]() ながさくらべ
鉛筆とのりの長さは一体どちらが長いのか考えました。手掛かりは,印刷されているマス目です。同じ大きさのマス目なら,そのいくつ分なのか数えることで比べられると気づいていました。
![]() ![]() 9月10日・給食時間![]() ![]() ![]() 今日の献立の主菜は,「なま節のしょうが煮」です。 担任の先生から,「なま節」は,【かつお】という魚からできているよ。 という話を聞きながら,給食をいただきました。 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・なめこのみそ汁 『なま節のしょうが煮』の「なま節」は,「なまりぶし」とも呼ばれています。かつおを茹でたり,蒸したりしてから,けむりでいぶして作ってあります。今日の給食では,水・さとう・みりん・料理酒・醤油で生姜を煮立て,なま節を加えて,煮含めて仕上げました。 『ほうれん草のごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・醤油で,ほうれん草を煮,すりごまを加えて仕上げました。 『なめこのみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,とうふ・なめこ・わかめを煮,「京北みそ」をとき入れて仕上げました。「京北みそ」は,京都市の京北地域で作られた赤みそです。みその材料になる大豆や米も京北で採れたものです。 子供たちから,「『なま節のしょうが煮』は,なま節に味がしみこんでいて,美味しかったです。『ほうれん草のごま煮』は,ほうれん草にだしの味がして,ごまがあって,美味しかったです。」と,感想をくれました。 どんなものが好き?
相手に水泳やジュース等いろんなものについて好きかどうか尋ねるための「Do you like 〜.」という表現に慣れ親しみました。お互いの好きなものを予想してから,英語で尋ねるようにしました。繰り返していると,だんだん自信がついてきているようでした。
![]() ![]() お話の絵
背景を薄めに塗り終えると登場している龍を塗りました。息を静かにしてはみ出さないように慎重に筆を動かしていました。
![]() ![]() うまくなるぞ バトンパス
体育の時間には,リレーをしています。チームのタイムを縮めようとパトンパスの練習に励みました。走順を変えたり声をかけたりタイミングをはかったりと,いろいろな工夫が見られました。やはりタイムを縮めるカギは「バトンパス」なので,何度も練習していました。
![]() ![]() ![]() 「土」
筆を力強く元気いっぱいに動かして「土」という字を書きました。出来上がった自分の字を見て,納得している子もいれば,反省している子もいました。ひと筆にこだわって書いている姿を見て,とても嬉しかったです。
![]() ![]() ![]() いざ本番
練習が終われば,本番です。水の量に気をつけながら生き物や木,葉の色を塗りました。筆だけでなく指を使って感じを出している子もいました。
![]() ![]() お店屋さんの準備
お店屋さんをするための準備をしました。自分のお店に必要なものを工夫して作りました。
![]() ![]() |
|